新华网 正文
人民币一天升值超一月 “春天”来了?
2017-06-02 07:37:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在度过去年汇率急跌、破7“乌龙”、外储暂破3万亿等紧张局面后,多项外汇数据在近期转好,6月1日,人民币对美元中间价报6.8090,达到近半年以来的新高;与前一个交易日相比,人民币在一天之内升值了543点,超过了5月一个月的涨幅。有市场人士认为:人民币的“春天”已经到来。

  离岸人民币突破6.8关口

  从外汇交易中心的数据来看,6月1日,人民币对美元中间价报6.8090,已是连续第二天升值,创下了近半年以来的新高。与前一个交易日相比,人民币在一天之内升值了543点,超过了5月一个月的涨幅。

  自上月以来,人民币对美元中间价升值了1.26%;自今年以来,累计升值幅度达到了2.06%。

  在离岸、在岸两个外汇市场上,人民币汇率也创下了半年的新纪录。截至昨日18时,人民币离岸价报6.7605,较前一日贬值约0.037%,但前一日,一度大幅升值0.96%,连破多个关口;同时,在岸价截至昨日18时报6.8060,同样一扫之前的贬值阴霾。

  在汇率走稳的同时,利率也不断走高。其中,昨日上海同业银行拆借利率全线走高,隔夜上调1.6个基点——香港银行间拆借利率Hibor亦同样经历了一波暴涨。

  4月贸易顺差继续扩大

  去年,人民币一度遭遇了前所未有的贬值预期,各家外资银行纷纷唱空人民币。国家统计局的数据显示,去年全年人民币平均汇率为1美元对6.6423元人民币,比上年贬值6.2%,外汇储备更是在今年初跌破三万亿美元关口,引发“保汇率还是保外储”的争论。

  对此,外汇局推出多项政策,加强了资本流出真实性、合规性的调控。在多项政策“双管齐下”的作用下,贸易数据也开始逐渐稳定。近日公布的4月国际收支口径的国际货物和服务贸易数据显示,当月该项收入达到了13196亿元人民币,顺差达到了1611亿元人民币。这是继2月出现逆差、3月“扭亏为赢”后,贸易顺差在上月继续扩大。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 人民币连续大幅升值 机构怎么看?对A股有何影响?
    【人民币连续大幅升值 机构怎么看?对A股有何影响?】首先,人民币升值将给航空公司带来汇兑收益。国金证券表示,估值方面,我国航司PB估值对比美国寡头垄断航空公司,仍有较大上升空间。人民币升值将降低造纸企业进口纸浆、废纸的成本。
    2017-06-01 11:02:50
  • 人民币走强:“续集”或有新意
    5月31日,境内外人民币对美元汇率延续近期强劲走势,离岸人民币盘中升破6.76,在岸人民币逼近6.81,双双升值数百个基点。
    2017-06-01 08:01:01
  • 人民币汇率创半年新高
    人民币对美元汇率以大涨结束5月份的行情。昨天,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调65个基点,报6.8633,创下5月18日以来的高点。
    2017-06-01 07:43:10
新闻评论
    加载更多
    美国宣布退出《巴黎协定》
    美国宣布退出《巴黎协定》
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    “蛟龙”号20次深潜“海洋中的珠穆朗玛”
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    香港蝉联全球最具竞争力经济体
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我国遣返一名严重刑事犯罪嫌疑人 
    
    010030090900000000000000011101171121072615