新华网 正文
前5月IPO被否率攀高 细数上市路上“绊脚石”
2017-06-02 08:29:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  业绩异常仍是“绊脚石”

  在IPO审核中,企业盈利的稳定性一直是监管部门审核的核心,围绕业绩的相关疑点常常成为企业IPO上会被否的主要原因之一。

  发审委1月4日在对杭州华光焊接新材料股份有限公司的审核中就明确要求公司解释报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性,说明其经营业绩是否存在继续大幅下滑的风险、主要产品之一银钎料是否存在被其他产品替代的风险、所处经营环境是否已经发生或将要发生重大变化、公司持续盈利能力是否存在重大不确定性。

  业绩异常增加同样受到关注。5月31日刚刚IPO被否的浙江时代电影院线股份有限公司,其在报告期内广告费收入和其他业务收入大幅增长,监管部门要求公司方面阐述上述现象的原因及其合理性、可持续性,并要求公司盘查与广告收入相对应的主要客户的交易背景、内容和金额,广告投放与电影放映业务规模是否相匹配。

  此外,美联钢结构建筑系统(上海)股份有限公司在报告期主营业务收入和不同地区实现销售收入大幅波动,收入增长趋势、毛利率水平也有悖于同行业上市公司变动趋势,监管部门因此要求公司对此进行解释说明。

  与之相似的还有广东日丰电缆股份有限公司。该公司报告期内在销售收入、毛利率同比持平及下降的情况下,2016年1至6月净利润却出现大幅增长,公司主要产品毛利率也远高于可比上市公司且变动趋势相反,发审委要求公司说明这一异常现象的合理性。

  新三板公司IPO进程提速

  5月24日,凯伦建材IPO过会,成为今年以来第7家成功过会的新三板拟IPO公司,去年全年总共只有1家新三板公司过会;而今年5月份,新三板拟IPO公司成功过会的就有2家,分别为凯伦建材和佩蒂股份。

  整体上来看,新三板拟IPO企业数量依然处于加速上升通道。据choice统计,截至目前,首发在审的企业共有535家,其中新三板拟IPO企业共有98家。这98家公司中,拟在创业板上市的数量最多,达48家;拟在主板上市的企业数量次之,达40家;中小板则为10家。目前,审核状态处于已反馈的公司有72家。若按目前发行速度,今年或是新三板公司登陆A股的井喷之年。

  据查,凯伦建材首次递交材料时间为2015年12月,与其同年递交材料的新三板公司还有海容冷链、华电电气、百华悦邦、有友食品。此外,目前处于预先披露更新的新三板公司还有阿科力、族兴新材、爱威科技。

  从申报时间、审核状态上来看,阿科力有望将成为下一个完成“变装升级”的新三板公司。据查,阿科力所属行业为化学原料及化学制品制造业。根据其2016年报显示,公司报告期内实现营收2.25亿元,同比下滑28.27%;净利润4598.86万元,同比下滑18.88%。

  值得一提的是,阿科力的海外销售情况也成为监管部门审核的重点之一。报告期内,公司主导的产品结构发生较大调整,存在对外销售情况,其销售方式也有别于境内客户。监管部门因此要求公司根据海关数据、人民币汇兑损益的计算过程等对海外销售的真实性出具详细报告。在海外业务监管日趋严格的大势之下,阿科力公司能否顺利闯关,值得期待。(记者 滕飞)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 从严审核 今年IPO通过率降至83%
    昨日,证监会发审委审核了3家创业板公司的IPO(新股首发)申请,其中深圳市智动力精密技术股份有限公司、武汉海特生物制药股份有限公司获得通过,京博农化科技股份有限公司(简称“京博农化”)被否。
    2017-06-02 07:43:57
  • 今年27家公司IPO申请被否 圣和药业等涉嫌商业贿赂折戟首发
    《证券日报》记者经过梳理后观察到,今年以来已经有27家公司的IPO申请被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决。从被否企业的情况看,持续盈利、规范运行、信息披露方面受到发审委询问的次数最多,另外,还有多家企业因涉嫌商业贿赂而折戟首发。
    2017-06-01 08:26:27
新闻评论
    加载更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄罗斯察里津诺庄园
    俄罗斯察里津诺庄园
    全国最大单体水母馆亮相成都
    全国最大单体水母馆亮相成都
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    
    010030090900000000000000011101171121073211