新华网 正文
广西推出“蔗担贷”推动制糖业发展
2017-06-06 11:10:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁6月6日电(记者覃星星、何伟)记者从广西壮族自治区糖业发展办公室获悉,广西将为糖料蔗种植、经营主体量身推出“蔗担贷”担保产品,力争在未来5年内,为广西糖业相关行业累计提供50亿元意向信贷担保授信规模,推动广西糖业“二次创业”。

  广西是全国最大的糖料蔗产区,制糖业是支柱产业。自治区政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰说,为解决长期以来困扰广西的糖料蔗生产成本高、企业弱散小、市场话语权不足等问题,糖料蔗生产也需要金融大力支持。对此,广西及时推出了“蔗担贷”。

  “蔗担贷”是在自治区糖办的组织引导下,利用广西农担公司信贷担保平台,有效整合合作银行、制糖企业优势资源,为糖料蔗种植、经营主体量身推出的担保产品。“蔗担贷”产品具有授信灵活、成本优惠、手续简便、贷款期长、无需抵押等优势。目前,该产品已在南宁糖业香山糖厂、伶俐糖厂试点成功,具备了全面推广条件。

  根据自治区糖办与广西农担公司签署的战略合作协议,双方充分发挥自身优势,共同推进农业信贷担保服务糖业产业链。双方将在蔗区经营规模化、种植良种化、全程机械化、生态化种植、食糖精深加工等领域展开深入合作,并着力构建糖业信贷担保“绿色通道”,建立激励约束机制和信息共享机制。

  业内人士介绍,广西将充分发挥“政策+金融”的双向扶持作用,撬动金融资金投向食糖产业,全力满足广西糖业“二次创业”的资金需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 湖北女工程师帮母卖滞销甘蔗 一个月之内全部卖光
    林敏的家乡湖北省仙桃市杨林尾镇是一个农业大镇、水产大镇,素有鱼米之乡的美誉,也是国家商品粮、商品棉重要生产基地。最终,一个来自湖南的采购商觉得她的价格合适,就亲自去当地看了货,林敏让自己的妈妈接待了这个客户,最后这位客户当时就采购了100吨的甘蔗。
    2016-03-17 23:11:57
  • 糖牛晴雨表:广西甘蔗种植面积锐减逾两成
    聽 聽 聽 聽时值6月中旬,广西开始进入一年中最为湿热的时期,大片大片的香蕉林、速生桉,差点让人忘记此次行程调研的主角— —甘蔗。聽 聽 聽 聽 “调研的情况显示2015/2016榨季广西面积下降150万- 200万亩,同时新植蔗仅为160万亩,预示着未来广西甘蔗单产水平会受到影响,保守估计食糖产量下降17.98%至520万吨。聽 聽 聽 聽混沌天成期货南宁营业部陆悦表示,广西今年甘蔗种植面积较去年减少10% - 15%左右,虫害率较去年同期有所增加,雨水较为充足,单产应该与去年持平或略微上升,但值得一提的是,广西已经是连续三年面积减产,所以新植株应该是同期最低。
    2015-06-29 15:52:45
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011199701121094148