新华网 正文
农发行:“十三五”期间投放产业扶贫贷款1.3万亿元
2017-06-06 15:23:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月6日电(记者侯雪静)中国农业发展银行副行长鲍建安6日说,“十三五”期间,农发行计划向贫困地区投放粮棉油、农业产业化以及特色产业扶贫贷款1.3万亿元,帮助贫困人口实现稳定脱贫。

  鲍建安是在6日举行的亚太农协第68届执委会会议暨金融服务和减贫论坛上作出上述表述的。

  据悉,农发行作为中国唯一的农业政策性银行,坚持服务“三农”需求,提出精准扶贫贷款净投放不低于全行各项贷款净投放的60%,有脱贫攻坚任务的省份不低于80%。为认真落实国家精准扶贫精准脱贫方略,农发行坚持扶持对象、帮扶政策、资源配置和扶贫成效四个精准,实行办贷优先、规模倾斜、利率优惠、期限延长、门槛降低的特惠政策。截至2016年底,农发行精准扶贫贷款余额9012亿元,较好发挥了在金融扶贫中的骨干和引领作用。

  鲍建安说,金融支持产业扶贫必须要突出“新”字,要靠创新解决问题。农发行正在从三方面探索:一是建立产业扶贫运行新机制,发挥政府、银行、龙头加工企业的带动作用;二是大力倡导创新驱动战略,及时推出扶贫信贷新产品;三是探索产业扶贫新模式,提出“信用保证基金模式”等六种产业扶贫模式。

  与会代表指出,金融扶贫将是一项长期的系统性工程,为此世界各国应当更加注重减贫脱贫的稳定性,金融资本要把支持贫困地区产业发展和市场主体发育放在突出位置,增强贫困地区内生发展动力,尤其要注重人的发展,阻断贫困代际传递。

  亚洲太平洋农村与农业信贷协会是在联合国粮农组织的支持下于1977年成立的地区性国际组织,由亚太地区直接从事农业信贷或间接促进农村金融发展的组织和团体所组成,秘书处设在泰国曼谷。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011105701121095948