新华网 正文
数据安全之争:中国需要安全云
2017-06-06 08:05:01 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一个是中国富豪圈里最高调的教父,一个是隐秘蛰伏十余年的物流寡头。马云与王卫,这两个中国当代商业史上图腾式的人物,出人意料的在六一国际儿童节这个普天同庆的日子里搞出了大事情。两强相争,各执一词,不仅愉悦了吃瓜群众,也震惊了正在密切筹划数字化升级的传统企业用户们。鸡飞狗跳的互怼间,云计算产业的安全、可控性与数据服务商的中立性话题成功引起了人们的关注。

    巨头们要市场,用户们要安全

    菜鸟和丰巢,到底谁窃取谁的数据,谁又先掐了谁的端口,暗流涌动的罗生门下,我们已经无从考证。然而不争的事实是,这对曾经意图共同打造中国最强物流帝国的小伙伴,因为某些“不足为外人道也”的原因,公开掐架,斯文扫地,并无意中暴露出“互相攫取用户信息,并用于非正常用途”的惊人消息。这其中,又真真假假间掺杂了不少关于争夺云计算市场份额的江湖传言。

    顺丰和菜鸟,作为中国最具影响力的两家物流平台,其隔空大战不只影响到了消费者和商家,还引起了快递行业主管部门的关注。6月1日晚间,国家邮政局发声,“受今日菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口影响,导致少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务会受到一定影响”,并表示已与上述双方高层沟通,要求两家公司以大局为重。

    云计算与大数据的崛起,关系到未来中国企业话语权的重要话题。在中国企业纷纷考虑上云转型之际,如何最大程度控制云计算的市场渠道不仅关乎云计算厂商的生死,也关系到中国经济的发展方向。因为市场撕破脸皮,这在利益为王的商业法则中实在太正常不过。然而市场争夺战的背后,隐藏着数据安全的巨大隐患以及以用户隐私为筹码的博弈,实在让人细思极恐。巨头们要市场,但用户们要安全,在商业对垒中抛弃用户核心利益,对于云计算与大数据产业来说,无异于自毁长城。

    数据中立下如何构建企业信息安全防火墙

    无论是否像顺丰申明中所说的那样,阿里的突然发难源自顺丰与腾讯云发生的关于云服务层面的利益纠葛,都不能否认的是,互联网巨头在获取巨大网络流量与数据的同时,其自身正在将业务无限向数据密集型产业延伸。正是他们自己不断强调的所谓“商业闭环”,常常有意无意的打开一道道开口,以用户数据泄露为形态,侵蚀着用户们的实在权益。

    华云集团董事长许广彬表示,“顺丰在云服务平台的搭建商,之所以没有选择与菜鸟平台有着原生关系的阿里云,而是选择了与物流产业保持距离的腾讯旗下产品,其根本原因就是对自身数据的高度保护意识。对于终端用户来说,云计算服务必须要保证其数据安放的纯粹性,门庭大开对于企业的影响是毁灭性的”。

    对于如何构建企业信息安全的防火红线,许广彬认为,云计算服务商在获取并保管用户数据的同时,务必保证其本身的中立性。而云计算服务商的中立性一定源自其业务本身的专业化和聚焦程度。信息安全与数据中立的问题,是一个大是大非的问题,国家应该出台有关政策加强引导,规范行为。倘若有人借数据垄断之机行商业托拉斯之事,将对中国产业升级的信心造成重大打击。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011109181296259051