新华网 正文
兜底式增持再现 市场格局改善仍需假以时日
2017-06-07 08:13:41 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  专家表示,兜底式增持对于员工和普通股民来说,仍存在一定风险

  主持人包兴安:近日,多家上市公司发布了“兜底式”增持公告。专家认为,虽然“兜底式”增持在一定程度上提振了投资者信心,但大股东能否兑现兜底存在不确定性,对于员工和普通股民来说,仍存在一定风险。

  ■本报记者 苏诗钰

  近期,“兜底式增持”概念成为市场关注的焦点,不少“中国好老板”为了维稳股价更是纷纷加入其中。有关数据显示,6月份前4天,两市有82家公司的重要股东146次出手增持。

  与此同时,近日,奋达科技、凯美特气等公司发布公告称,公司董事长号召员工买入公司股票,并承诺兜底。

  对此,上海大学法学院副教授李立新告诉《证券日报》记者,兜底式增持倡议重现A股市场,短期内或有助于投资者情绪的修复,整体市场格局的改善和重塑仍然需要假以时日。

  虽然6月份的“兜底式增持”现象频现,但这在历史上并不罕见。有关专家表示,回溯历史,兜底式增持潮往往发生在股价大幅下挫后的阶段性底部。

  有关数据显示,2015年7月份至9月份,暴风集团、腾邦国际、中利集团、金贵银业、科陆电子、皇氏集团等上市公司大股东均以承诺兜底方式,鼓励员工购买自家股票。而且,短期内,大部分公布大股东“兜底增持”的上市公司股价表现亮眼。

  浙江财经大学经济系主任文雁兵在接受《证券日报》记者采访时表示,大股东兜底式增持有助于减少清仓式、断崖式减持等广为诟病的现象,但兜底式增持在严监管、去杠杆、经济增速放缓、利率上升、流动性受限的背景下,很难起到稳定股价的作用。另外,兜底式增持表现为典型的大股东和产业资本行为,对于员工和普通股民来说,还存在一定风险。

  李立新表示,整体证券市场健康发展不能靠倡议增持,在A股市场体质未得到改善之际,市场对增持不会有过多反应,甚至有可能作为利空对待,认为是虚晃一招。

  浙江理工大学金融系副主任钱一鹤在接受《证券日报》记者采访时表示,从市场影响角度看问题,“兜底式”表态是影响投资者预期的方式,隐约带着政府舆论引导市场的印记。但这种表态存在两个不确定性,第一,投资者的理解不同,可能会理解为“价格顶不住了”,这样就会适得其反。第二,可以称为“狼来了效应”,“兜底表态”多了,就不能保证所有的底都能兜住,无效表态增多之后,这种表态就会失效,甚至适得其反。所以这种“兜底表态”的市场成本实际上是很高的,管理层应该尽早进行规范,免得“亡羊补牢”。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090900000000000000011109191296268001