新华网 正文
“无现金城市”武汉样本:一碗由二维码开始的早餐
2017-06-08 15:56:38 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武汉人的一天从“过早”开始,而如今,“过早”变成了从一碗热干面的扫码支付开始

  一名武汉市民在武汉关轮渡码头通过扫码支付乘坐轮渡。

  点钞员刘焰在2017年最大的感受就是工作变轻松了,她是湖北省武汉市公交票务公司青山分公司的一名普通员工。

  在以前,包括刘焰在内的公司136名员工,每天需要清点1330辆公交车上的零钱,总额在13万元左右。

  “工作很忙,有时候真的数钱数到手抽筋、手发黑!大多数同事都有颈椎病、腰椎病。现在的情况好了很多。”刘焰告诉《瞭望东方周刊》。

  改变的关键,在于越来越多的武汉人开始刷手机坐公交。

  目前,武汉主城区公交车正在逐步实现刷手机乘车,地铁5条线路28个重点站支持支付宝购票取票,高铁、轮渡、停车、网约车、共享单车等9大出行场景也实现移动支付。

  “我们打造移动生活之城,最根本的出发点是为了方便百姓生活。除了智慧出行,我们还在政务、医疗、社保等各公共服务领域,全面推广移动支付。”武汉市委宣传部副部长、互联网信息办公室主任黄长清告诉《瞭望东方周刊》。

  在转型升级成为“无现金城市”的路上,武汉究竟有什么秘诀?

  现金坐公交降至三成

  在武汉刷手机坐公交,最早出现于2016年11月。

  “那时我们有一个想法,就是用一部手机满足一条道路上的所有交通需求。”黄长清向本刊记者回忆道,当时手机地图、打车软件已经很成熟,只有乘坐公交车,还需要使用零钱或公交卡,而兑换零钱和忘带公交卡的情况又时有发生,很不方便。

  他观察到,在杭州和济南,已经能用支付宝实现刷手机坐公交,“这当然是个好主意,毕竟现在我们出门很少会忘带手机。我们想从公交出行切入,去推动整个城市移动生活的发展。而这件事最好能交给市场去做。”

  于是,武汉公交集团、武汉城市一卡通有限责任公司以及蚂蚁金服等三家公司,共同开始公交移动支付的新尝试。

  “其实支付宝在这方面的技术已经很成熟,只需安装一个非接触式刷机,就能实现刷支付宝乘车。”蚂蚁金服武汉地区负责人冯晶晶告诉《瞭望东方周刊》,这背后采用的支付宝独有的“双离线技术”,实现了乘客先乘车后买票的信用支付。

  被称为“武汉最美公交线”的402路和沿途高校集中的567路公交,成为第一批刷手机坐车的试点线路。在这两路公交车的投币箱旁,多了一个灰色的扫码机。

  “刷手机坐公交,是目前公交出行的一个有力补充,消费者仍然可以继续刷一卡通或投币坐车。”冯晶晶说,消费者尝新的积极性很高,因此机器设备的改造也在提速。

  2017年6月起,移动支付在全武汉市8000余辆公交车上逐步全面推广上线。

  这显然也方便了刘焰的工作。“前两年现金和刷卡的比例大概对半开,我们数钱还会碰到假币、游戏币等,很麻烦。现在可以移动支付了,现金支付只占所有支付方式的三成左右了,还在逐步降低。”

  “无现金”公交还不止于此。

  “通过移动支付,能获得出行大数据,公交集团还能据此实现系统调度,在未来还可能提供公交定制服务,等等。”冯晶晶说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    科博会开幕看科技
    科博会开幕看科技
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    
    010030090900000000000000011176801121109565