新华网 正文
支付出海:不仅仅是复制
2017-06-08 15:56:44 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  顾客在印度新德里一家甜食店扫描 Paytm 二维码付款

  出海之难

  以东南亚为代表的发展中国家市场,越来越成为移动支付出海的典型区域。

  2017年4月,联合国的Better Than Cash Alliance(优于现金联盟)发布题为《社交网络、电子商务以及中国数字支付生态系统的发展对其他国家意味着什么?》的报告。

  该报告认为:基于现有平台和网络的数字支付方式,不仅让人们充分享受更广泛的数字金融服务,更扩大了中国乃至周边国家的普惠金融,带来更多经济发展机会。

  此前发布的麦肯锡全球研究所报告也预测,到2025年,支付方式的转变会使发展中国家的GDP增长6%,增加3.7万亿美元和9500万个就业机会。

  对于中国的支付机构而言,这自然蕴藏了不小的商机。更何况,跨境支付的手续费率为1%~3%,这比国内第三方支付普遍0.6%的费率高出不少。

  在朱红军看来,发展中国家市场易进,而进军欧美等发达国家市场则遇到更大挑战:“东南亚国家信用卡普及率较低,比较容易跨越到移动支付阶段;而发达经济体原有的金融体系非常完整,消费者的消费习惯不易更改。”

  根据咨询公司Forrester Research及艾瑞咨询数据统计:2016年,美国的移动支付市场规模增长了39%,至1120亿美元,远低于中国38万亿元人民币(约合5.5万亿美元)的规模。

  在2017年5月,微信支付和支付宝都相继放出了进入美国市场的消息。

  微信支付携手CITCON正式进入美国市场,与酒店、餐厅、住宿公寓等机构达成合作协议;支付宝则称正在加速推进与美国最大的商户收单机构First Data合作,准备向其所覆盖的400万美国商铺全面推广支付宝。

  在中国社科院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞看来,美国早在上世纪70年代就出台了电子支付方面的法律,法律体系很成熟,中国第三方支付机构想要进入欧美发达国家市场,还面临着成熟法规的强约束。

  “中国移动支付出海,在大规模客户备付金、风险控制、消费者权益保护等方面,会面临极其严格的法律挑战。如果按照当地规则,中国第三方移动支付的业务、商业模式都得进行大调整,挑战不小。”赵鹞告诉《瞭望东方周刊》。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震也认可赵鹞的这种看法,他还提出了另外两个可能会有所影响的因素:

  “汇率因素会影响跨境支付业务。此外,不同国家在移动互联网基础设施建设方面步调并不一致,跨境支付有可能涉及要用别的通道配合。当然,我国现在也在加强跨境支付的基础设施建设,建立人民币的支付和结算系统。”(记者陈振华)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 银联携40余家银行进军二维码支付 要逆袭微信支付宝?
    在已经被支付宝和微信占据九成以上的二维码支付市场,银联与银行联手的效果到底如何?业内人士普遍认为,已经落后了很多的银联若要后来居上,仅打通各家银行的二维码肯定是远远不够的。
    2017-05-31 08:05:20
  • 支付行业老大、老二均遭首罚 回应:将落实实名制工作
    央行一日开出两张3万元的行政处罚单,分别指向第三方支付行业两位巨头支付宝、财付通。支付宝和财付通对记者的回复说明中,均提到了用户实名制的相关工作,并表示已按照要求完成相关落实工作。
    2017-05-11 13:16:05
  • 手机安全风险报告出炉,你的移动支付安全吗?
    互联网安全公司360发起的“手机安全日”活动11日在京正式启动,活动中发布的《2017年中国手机安全风险报告》显示,2016年中国移动支付总额约209万亿元,手机正成为个人财富中心。
    2017-05-11 23:32:46
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011101171121109840