新华网 > > 正文

中国金融业标准化发布五年规划 提出五大重点工程

2017年06月08日 14:01:09 来源: 中国新闻网

中新社北京6月8日电 (记者 魏晞)8日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委等5部委联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,确立了“十三五”中国金融业标准化的发展目标、主要任务、重点工程等,提出5项重点工程,并计划制修订国家标准和行业标准110项以上。

资料图 清点货币 张云 摄

这5项重点工程是:金融风险防控标准化工程、绿色金融标准化工程、互联网金融标准化工程、金融标准认证体系建设工程和金融标准化基础能力建设工程。

这份五年规划强调,以支撑建设现代金融体系为目标,“统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,防范化解金融风险,加强重点标准研制和实施”。

规划提出“十三五”中国金融业标准化发展目标:一是金融业标准体系进一步优化,制修订国家标准和行业标准110项以上,推动3个以上金融业社会团体发布团体标准;二是金融业标准水平明显提高,科学性、有效性和实用性显著增强;三是金融业标准实施效果显著增强,新发布的重点金融业国家标准开展质量及效益评估的比例达到50%以上;四是金融业标准化机制更加完善,对金融业科学发展的支撑作用明显增强;五是主导研制金融业国际标准取得实质性突破。

五年间,中国要建立新型金融业标准体系,全面覆盖金融产品与服务、金融基础设施、金融统计、金融监管与风险防控等领域。同时,持续推进金融国际标准化,在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,加大对口专家派出力度,争取主导1-2项国际标准研制。(完)

【纠错】 [责任编辑: 华夏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011102121296282721