新华网 正文
海洋经济占上海经济总量超过四分之一
2017-06-09 00:11:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月8日电(记者李荣)上海正大力推动海洋经济发展。在8日举行的上海市纪念世界海洋日暨全国海洋宣传日活动中,上海市海洋局相关人士表示,上海全市年海洋生产总值已达到7311亿元,约占全市GDP的26.6%,并且正在进一步形成现代海洋产业体系。

  据介绍,上海目前正在积极申报建设“国家海洋经济创新发展示范城市”和“国家海洋经济发展示范区”,结合上海全球科创中心的建设,推动建立现代海洋产业体系,在巩固提升船舶工业、海洋交通运输等传统优势产业的同时,大力发展海洋工程装备、海洋生物医药、海洋新能源等先进制造业,积极培育现代航运服务、海洋金融服务、海洋科技服务等现代服务业,加快推进远洋渔业的转型升级并做大做强邮轮等海洋旅游业。

  据悉,上海海洋经济将打造“两核、三带、多点”的空间布局,其中“两核”为临港和长兴岛,临港聚焦海洋装备制造和海洋高新技术产业,重点发展海洋高新技术产业集群;长兴岛聚焦船舶制造和海洋工程装备等产业,打造世界一流的海洋装备岛。

  上海市海洋局局长白廷辉表示,上海还将提升海洋经济的开放水平,借助上海自贸区建设的机遇,推动船舶和海工设计制造等领域的扩大开放,积极争取海洋国际组织、跨国公司和企业总部落户上海,打造“蓝色总部高地”。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011100001121111885