新华网 正文
中国仍是全球投资热土
2017-06-09 07:51:41 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商务部8日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人孙继文表示,2016年全球跨国投资普遍下降,中国吸收外资总体保持稳定难能可贵,中国仍然是吸引全球投资者的热土。

  联合国贸发会议近日发布的《2017年世界投资报告——投资和数字经济》显示,中国的外资流入量为1337亿美元,同比小幅下滑1%。

  孙继文表示,在全球跨国投资普遍下降,特别是亚洲发展中国家外资流入量大幅下跌15%的大背景下,中国吸收外资总体保持稳定难能可贵。同时,外商投资向高端产业集聚态势日趋显著。2016年,我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%。报告将中国列为2016年全球引资东道主中排名第三位,这也充分说明中国仍然是吸引全球投资者的热土。

  近期,中国欧盟商会发布了《商业信心调查2017》,其中反映了一些欧盟企业对中国投资环境的批评和建议。

  对此,孙继文回应说,中国对于吸收外资的开放态度从始至终都是坚定不移的。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。中方始终欢迎欧洲企业来华投资。但中欧经济发展水平不同,产业结构各异,对外开放的重点、力度、节奏都有所不同,不能简单比较开放的领域和程度,追求一比一的对等开放,关键要看双方获利是否总体平衡。

  据商务部和外汇局统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续第二年位列世界第二,其中非金融类对外直接投资1701亿美元。中国对外投资的快速发展不仅惠及中国企业,带动了我国相关产品、装备、技术、服务走出去,推动了国内经济转型升级,也惠及世界,有力促进了世界经济和东道国的经济增长,实现了互利共赢、共同发展。据统计,2016年,中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿美元,雇佣外方员工150万人。(王珂)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 对内外资企业一视同仁
    上周,国务院常务会议审议通过了工信部关于《中国制造2025》实施进展情况的汇报和下一步工作的安排建议。
    2017-05-25 08:10:11
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011101191121112268