新华网 正文
单车道如何“发育”备受关注
2017-06-09 07:59:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未来规划:步行是广州最基本、绿色的出行方式

  广州在各层次的规划编制以及规划审批中都十分重视慢行交通的规划。在详细分析广州市慢行交通现状特点及借鉴国内外优秀经验成果基础上,明确步行在广州城市交通的功能定位为最基本、绿色的出行方式,其他交通方式的基础,休闲健身的方式;骑自行车则作为中短距离出行、公共交通接驳为主、休闲健身的方式。

  据悉,广州市慢行交通系统发展的总体目标是建立一个适宜步行和对自行车友好的城市,为市民提供一个“连续、便捷、安全、舒适”的出行环境,并根据分区发展策略的要求制定了与广州实际相结合的步行与自行车交通规划设计指引。记者同时了解到,近期,广州还召开了“规范我市共享单车管理工作专题会议”,结合目前共享单车发展态势,再次对慢行规划成果内容进行深化完善,以作为开展下一阶段详细设计及实施规划的依据。与此同时,市住建委和市国规委组织编制的《广州市城市道路全要素设计手册》预计将于今年出炉,其中对自行车道的设置有更详尽的规定。

  对于新区、新建道路,设置符合规范的自行车道并不是难事。但目前的主要问题是,已经建成的区域、特别是老城区,受用地等条件制约,自行车道及停车设施均存在不尽完善之处。对此,专家建议道路建设主管部门加大基础设施建设力度,科学合理制定建设计划,确保城市规划得到落实,如结合现有道路的维修和改造,逐步推进和完善现有道路的自行车道系统;此外,还应充分利用广州老城进行城市更新、微改造的机会,完善老城区的慢行系统,合理设置自行车道。

  加强管理:文明骑行规范停车已有章可循

  除了加快自行车配套设施的建设外,加强对共享单车的管理,提倡文明骑行也至关重要。实际上,早在国家出台顶层设计之前,今年3月广州市交委就联合市公安局、市住房城乡建设委、市城管委正式发布了《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》,明确在中心六区城市道路红线范围内设置“自行车停放区”。

  目前广州中心城区大部分写字楼、小区、校园等区域附近的自行车停放都有了和机动车一样的“P牌”、标示标线以及禁停标志,想要找停车位并不难。记者走访中发现,全市自行车停放区也充分利用绿化带、地铁站口后侧、人行天桥及高架桥下等空间快速铺开,重点围绕公共交通网络节点灵活布点,方便市民踩单车接驳公共交通。随后市文明办、市交委又联合发布了引导市民文明骑乘的视频《文明让骑车更美好》,引导广州市民遵守在自行车道内安全骑车、车篮不载人、12岁以下不骑车、文明停放、爱护车辆等文明行为。

  继共享单车的国家“顶层设计”出炉后,5月下旬五家在广州运营的互联网租赁自行车企业(摩拜单车、OFO、小鸣单车、优拜单车)在市交委的见证下,共同签署了《互联网租赁自行车企业自律公约》。市交委透露,广州有关鼓励、引导行业规范管理指导意见的制订工作正加紧推进,并与国家层面有关意见做好对接。(杜娟、刘冉冉)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 从“战斗”到“共享单车”:中国高考作文反映时代变迁
    (记者 李娜)2017年是高考制度恢复的40周年,梳理过去四十年的高考作文题,从“战斗”到“共享单车”,浸透着浓烈的时代气息,反映着时代的变迁。1985年高考作文要求考生写一封给《光明日报》编辑部的信,谈谈化工厂污染问题,可谓应时应景,很接地气。
    2017-06-08 21:45:42
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011101191121112476