新华网 正文
建筑工程质量保证金降费每年可为企业减负2100亿
2017-06-09 16:00:39 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新网6月9日电 住建部工程质量安全监管司司长李如生今日指出,6月7日国务院常务会议推出新的降费措施,其中决定把建筑领域工程质量保证金的预留比例上限由5%降至3%,切实减轻建筑业企业的负担。李如生表示,经过这次降费,预计每年可减轻企业负担2100亿左右。

资料图:山西太原的一处房地产项目。中新社记者 韦亮 摄

国务院新闻办今日上午举行国务院政策例行吹风会,介绍进一步清理规范涉企业政府性收费有关工作情况。有记者问:请问实施减负新政后,能为建筑业企业减负多少呢?

李如生介绍,我们在研究过程中初步做了一个测算,工程质量保证金约占建筑业营业收入的3.2%左右,按照去年全国建筑业营业收入约17万亿计算,工程质量保证金大约为5400亿左右。经过这次降费,将保证金预留上限从5%降到3%,预计每年可减轻企业负担2100亿左右。

李如生表示,这只是一个初步的测算,实际情况可能还会因地、因企、因条件不同而有区别。我们将认真贯彻落实国务院的决策部署,促进建筑业企业减负,提升建筑业企业竞争力,促进建筑市场健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090900000000000000011102121296294221