新华网 正文
5月份中国经济延续稳中向好态势
2017-06-14 14:33:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电(陈炜伟、何晓源)中国经济运行态势和稳定性备受关注。国家统计局14日发布的数据显示,5月份,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

  统计显示,工业保持平稳,服务业快速增长。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平,比上年同月加快0.5个百分点。其中,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%。5月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平。

  投资方面,数据显示,1月至5月,全国固定资产投资同比增长8.6%,增速比1月至4月回落0.3个百分点。其中,民间投资同比增长6.8%,占全部投资的比重为61.0%。1月至5月,全国房地产开发投资同比增长8.8%,增速比1月至4月回落0.5个百分点,比上年同期加快1.8个百分点。5月末,全国商品房待售面积66018万平方米,比4月末减少1452万平方米。

  消费方面,市场销售较快增长,网上零售增势强劲。5月,社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速与上月持平,比上年同月加快0.7个百分点。1月至5月,全国网上零售额24663亿元,同比增长32.5%,比1月至4月加快0.5个百分点。

  国家统计局新闻发言人刘爱华分析说,5月份经济能够保持稳中向好,首先是因为在供给侧结构性改革的持续作用下,实体经济总体趋好。其次,今年以来我国坚持稳中求进的工作总基调,经济增长内生动力持续释放。此外,创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新也在持续推进,新动能快速发展。

  “但也要看到,国际国内不稳定不确定因素依然存在,结构性矛盾依然突出,转型升级任重道远。”刘爱华说,下阶段,要深入推进供给侧结构性改革,适度扩大总需求,强化创新驱动,引导形成良好发展预期。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 统计局:实体经济稳中趋好 企业盈利状况有所改善
    刘爱华在回答记者提问时介绍, 5月份整体经济运行总体平稳、稳中向好。具体表现在四个方面,即生产和需求稳定,就业持续向好,物价涨幅比较温和和国际收支改善。在谈到为什么5月份出现数据平稳态势时,刘爱华认为有四方面原因。
    2017-06-14 12:33:41
  • 国家统计局介绍5月经济运行情况:呈现四大特征
    从刚才的数据来看,与4月份相比, 5月份的数据出现了哪些变化?您如何评价5月份整体经济运行情况?总体来说,实体经济确实在趋好。
    2017-06-14 12:33:41
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030090900000000000000011176501121142073