新华网 正文
“漂亮”的上证50难掩选股重大缺陷
2017-06-15 08:24:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  谈股论市

  上证50指数因在样本股选择上存在缺陷,导致其蓝筹股代表性不足,客观上也折射出指数本身的缺陷。

  今年的A股市场,低迷成为“主旋律”,不过万绿丛中有亮点,比如贵州茅台,比如上证50晋身为“漂亮50”。

  A股市场指数中,像上证指数、深圳成指、沪深300、中小板指数以及创业板指数等是投资者主要的参考指数,其他像上证50、上证180、中证500指数同样会受到关注。相比上证180、中证500等指数的样本股众多,上证50样本股只有50家,范围较小,但市值占比不低。

  今年以来,上证50指数堪称一枝独秀,前不久还创出新高。而像上证100、上证150等则处于下跌态势,仍在寻底。上证指数能有优异表现,一方面与其成分股有关。上证50成分股基本上都是沪市中的蓝筹股,像今年表现突出的贵州茅台、工行、中国人寿等上市公司都被纳入其中,因此,上证50可以说是沪市的“蓝筹精英俱乐部”。

  另一方面,今年在去杠杆,防范金融风险的大背景下,股市资金面紧张,有限资金只能投入到有限个股中。而蓝筹股由于有业绩支撑,又兼具良好流动性和较强市场号召力,受到资金的青睐。

  此外,基于股市低迷,像工行等几大行、中石油等个股,其实还担任着股市维稳的重任。由于在指数中所占权重较大,拉动几大行、中石油等个股,在防止股指大幅下跌过程中,往往能起到“四两拨千斤”的效果。

  不过,上证50指数今年走势虽然“漂亮”,但该指数的样本股在构成上存在重大缺陷。50家样本股,像银行、保险、券商等金融股就占据了26家,占比超过50%,即使是在5月31日宣布调整样本股后,金融股26家的格局仍然没有变化。因此,上证50指数从本质上讲,应该看作是沪市的“金融股指数”。

  问题随之而来,上证50走势“漂亮”,顶多只能说明金融股走势“漂亮”,毕竟金融股在其中有绝对权重,而像贵州茅台等个股的强悍走势,不具有普遍性。总体而言,上证50指数因在样本股选择上存在缺陷,导致其蓝筹股“代表性”不足,客观上也折射出指数本身的缺陷。指数设计本身存在先天不足,并非只有上证50指数。

  事实上,像广被投资者作为决策参考的上证指数,同样存在问题。上证指数是以上市公司总股本作为权数的,但像工行等银行股,中石油等个股,由于国家股占据绝对的比重,且由于国家股并不参与实际流通,其股价因而存在“虚高”问题,体现在指数上,造成了指数“虚高”现象。

  统计显示,此前有近1340只个股创出沪指2683点以来的新低,而2683点是2015年股市异常波动以来的最低点。超1300只个股股价创出新低,也与上证指数创出年内新高形成鲜明的对比。夸张点讲,上证50的“漂亮”,是建立在众多个股不断下跌的基础上。

  今年以来,偏离常态的强化监管引发投资者强烈质疑,股市表现低迷导致投资者利益受损。资本市场遭致诸多诟病,上证50的“漂亮”成为了A股最后一块“遮羞布”。然而,这样的“漂亮50”,却并非广大投资者所需要的,他们需要的是上证指数与深圳成指的精彩表现。(曹中铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030090900000000000000011101301121145682