新华网 正文
莫桑比克期待与中国加强产能合作
2017-06-15 20:08:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马普托6月15日电(记者聂祖国)中国—葡语国家产能合作对接会14日在莫桑比克首都马普托市举行。与会人士纷纷表示,期待莫桑比克与中国加强产能合作,让中莫合作成为中非合作的典范。

  莫桑比克工贸部常设秘书吉娜姿·索图致辞说,2015年在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中莫两国表达了巩固合作关系的共同意愿。她表示,莫政府正以修订法律、给予各种优惠、改善投资环境等多种措施吸引外国投资者来莫投资。

  莫经济协会联合会副主席阿尔瓦罗·马欣格发言时说,莫桑比克的能源资源领域没有得到完全开发,希望莫中通过合作建设更多产业园区。莫在基建、港口、农业等领域也非常需要大的投资。

  莫外交部亚洲和大洋洲总司司长贝尔米罗·马拉特说,莫桑比克非常期望在中葡论坛框架之下与中国加强产能合作。

  中国驻莫桑比克大使苏健在致辞中说,作为莫最大投资来源国、主要贸易伙伴以及基础设施项目最重要的融资方和建设者之一,中国将莫确定为开展国际产能合作重点国家。

  他指出,中葡论坛是中莫开展产能合作的主要平台,并表示希望两国企业家抓住机遇,让中莫合作成为中非合作的典范。

  作为活动主办方代表,中葡论坛常设秘书处秘书长徐迎真说,加快推进中国和葡语国家产能领域合作,有助于将中国“一带一路”倡议与葡语国家发展战略有效对接,不断提升双方经贸合作水平,推动论坛各国经济社会发展,造福人民。

  莫桑比克拥有自然资源丰富、气候条件优越等诸多优势。目前中莫两国已经在能源资源开发、农业、建筑工程、加工制造、汽车组装、数字电视等多个领域开展合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010030090900000000000000011199511296339191