新华网 正文
海归看中机会企业求贤若渴 2017是跳槽好时机?
2017-06-17 08:04:20 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:2017是海归跳槽的好时机?

  刘一铄认为,跳槽到新的一家公司,去新的岗位工作,要掌握新公司要求掌握的技能,所以提前做好工作准备十分必要。图为刘一铄正在办公室做财务账表。

  海归跳槽很常见

  跳槽意味着好机会

  不少海归在刚回国工作后,就有换新工作的想法。此时,是继续坚守自己的岗位还是跳槽到新环境,成为了很多海归纠结的问题。

  郑大山(化名)是加拿大多伦多大学工程专业的硕士生。回国后在上海一家汽车公司工作。他表示,选择在今年跳槽是源于一个机遇,“我在工作期间结识了一位朋友,他认为我工作资历不错,于是向他公司的负责人推荐了我,让我有了面试的机会。虽然我并不知道结局会怎样,但我仍然决定尝试一下。”

  跳槽前,海归会先将自己的简历投给心仪的企业或者单位,等待面试机会。郑大山认为,能否获得面试机会,进而顺利通过面试跳槽成功,要看自身的运气。

  刘一铄去年从韩国建国大学毕业,回国后在北京一家营销咨询公司做房地产活动策划。她说:“我在大学期间学的是工程设计专业,目前从事的工作和我的专业不对口,于是我从2月份就开始投简历给其他公司,忐忑不安地等到了现在,终于等到一家公司的回复,能够获得面试机会实属不易。”

  “好机会不是等出来的。”郑大山继续补充说,“我们首先要沉淀自己,积累一定的工作经验,注重相关能力的培养,再抓住机遇,主动出击。”

  跳槽需结合自身情况

  金融等行业需求旺盛

  吴文杰(化名)毕业于澳大利亚悉尼大学会计专业。结合身边海归同事的跳槽经历,他认为,海归选择跳槽,往往是为了追求更高的薪资水平和发展平台。“现在国内中小型企业规模在不断扩大,很多金融行业对人才求贤若渴。对于我们这种处在金融行业的人来说,选择现在跳槽,可以给自己争取到更多的机会。”

  不同行业的海归,在考虑今年跳槽的可能性时,要结合所在行业发展现状来综合考量。

  刘一铄认为,年龄和家庭因素也会影响跳槽时机。她分析道:“对于刚毕业不久的海归来说,如果选择现在跳槽,追求的是更加合适自己的工作氛围以及满意的薪酬待遇;而具备一定工作经验的海归,会倾向于跳槽到更加稳定的工作岗位,尤其是成家以后,还要考虑父母生活的城市、配偶工作的城市、自身所从事行业的发展情况等因素来统筹规划考虑。”

  海归跳来跳去

  招聘企业顾虑重重

  某知乎网友提问:跳槽是否意味着让职场之路变窄?网友的回答五花八门,引发了对跳槽海归的印象的争论。笔者采访到一位公司人力资源部门的负责人张经理,他说:“海归对企业的忠诚度是我们考核人才的重要指标。海归加入我们公司,在这里获得更好的发展平台,并不代表他不会跳到一个更高的平台发展。我们辛辛苦苦培养出一个对公司有价值的人才,最后他选择了跳槽,这种行为会带走公司的资源,使公司蒙受损失。除非他跳槽有非常特殊的原因,比如出于家庭原因而更换了工作的城市等。否则,缺乏忠诚度的人,我们不会轻易录用,即使录用也不会让他接触到公司的核心业务。”

  张经理说:“当然,如何留住人才是一门必修课。以企业为例,领导者一定要重视企业文化,加强团队凝聚力。同时,实行短期合同制,根据面试者短期的业绩表现来评估他对公司的价值,再决定是否录用。这样做对企业和求职者个人都有利。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 跳槽后年假变少、跨年遭无偿清零 这些年假潜规违法?
    《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。该办法规定,用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。
    2017-05-09 07:01:01
  • 研究称大学毕业生跳槽越多收入越低
    麦可思研究院近日发布的一项研究显示,仅从月收入方面来看,毕业生的职业忠诚度与其月收入大致成正比。
    2017-01-27 09:35:36
  • 媒体曝基层医院人才跳槽多:设施简陋 收入低
    长期以来,因为收入低、设施简陋,基层医院留不住医生,也留不住看病的患者。近5年来,淮阴区基层医疗卫生机构已有主治医师217人,具有副高以上职称的医务人员从5年前的6人增加到现在的56人。
    2016-05-08 17:30:03
新闻评论
    加载更多
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    
    010030090900000000000000011102601121159771