新华网 正文
一季度末信托业管理规模增至22万亿
2017-06-21 18:53:14 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    6月20日,中国信托业协会发布了2017年一季度末信托公司主要业务数据。截至一季度末,信托行业管理规模达到21.97万亿元,同比增长32.48%,环比增长8.65%。业内人士认为,在信托行业发展持续放缓的趋势下,一季度能够实现30%以上的增速,一方面得益于经济基本面的宏观驱动,另一方面则源于信托公司对实体经济结构调整方向与节奏的把控。

    单一资金信托占比持续下降

    据中国信托业协会统计,2017年一季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为21.97万亿元,平均每家信托公司规模为3230.43亿元,同比增长32.48%,环比增长8.65%。

    信托资产同比增速自2016年二季度触及历史低点后开始回升,季度平均增幅约8个百分点。

    对此,西南财经大学信托与理财研究所认为,信托资产规模与宏观经济增速之间存在一定的共振。受一季度经济明显好于预期的影响,信托资产同比增速较高。信托资产规模基数不断扩大,高速增长阶段已是过去式,在发展持续放缓的趋势下,能够实现30%以上的增速,一方面得益于经济基本面的宏观驱动,另一方面则源于信托公司对实体经济结构调整方向与节奏的把控。

    值得关注的是,从2016年二季度开始,单一类资金信托占比一直递减,集合类和管理财产类资金信托占比相应递增。截至2017年一季度末,单一类信托占比由2016年一季度的56.56%降至48.48%,下降幅度为8.08个百分点;集合类信托占比由33.01%增至36.59%,上升幅度为3.58个百分点;管理财产类信托占比由10.43%增至14.93%,上升幅度为4.5个百分点。业内人士认为,信托资金来源的多样化和占比的均衡化,有助于信托公司优化业务结构,扩大客户基础,丰富产品类别,夯实长远发展的基础。

    信托不良率持续下降

    中国信托业协会的统计还显示,信托行业不良率延续自2016年二季度以来持续下降的趋势。2017年一季度末信托行业风险项目有561个,比上一季度增加16个,规模达到1227.02亿元,比去年同期的1110.19亿元同比增长10.52%,较上一季度的1175.39亿元环比增长4.39%。虽然风险项目个数与规模呈上升态势,但对比全行业管理的信托资产规模,不良率为0.56%。

    与之相对应的是,信托行业的资本实力在继续夯实。2017年一季度,信托全行业实收资本由2016年一季度的1709.35亿元大幅上升至2183.89亿元,同比增长27.76%;未分配利润由1187.79亿元上升至1373.99亿元,同比增长15.68%;信托赔偿准备上升至195.42亿元,同比增长21.33%。业内人士认为,实收资本增加是近两年来信托公司持续增资扩股效应的直接体现,未分配利润和信托赔偿准备的增加能直接提升信托公司化解风险的能力。

    西南财经大学信托与理财研究所认为,当前宏观经济整体运行依然存在一些不确定的因素,金融风险持续暴露的压力依然存在。和其他金融行业一样,信托公司既需要在行业整体层面上夯实可持续发展的基础,构建风险防控的多重屏障,又需要在公司个体层面上不断提高风险管理水平,增强抵御风险的实力。从制度保障来看,2014年成立的信托业保障基金,为促进信托业稳健发展发挥了安全网作用;从量化指标来看,信托公司的信托赔偿准备绝对值逐年增加,防控金融风险的意识和效果不断提升。(记者 刘夏村)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 信托海外发债再成房企输血通道
    2017年以来,在房企资金需求居高不下的背景下,随着相关信贷和发债政策的收紧,融资成本高企的信托和海外发债再度成为房企主要输血通道。
    2017-04-12 07:41:48
  • 信托资金入市步伐加快
    【信托资金入市步伐加快】据记者了解的情况是,目前部分信托公司的房地产信托业务确有增加的迹象,但是从行业整体来看,信托公司对于房地产信托项目仍持分化态度。但也有部分信托公司认为,当前地产行业面临调控,未来仍面临风险,故而选择放弃此类业务。
    2017-04-11 09:44:08
  • 信托登记本月展开 20万亿资产有望盘活
    北京信托公司人士透露,信托登记系统的预登记功能已于4月1日上线,目前只对新发行产品进行预登记,主要通过信托公司系统传送,在产品成立之前还要正式登记。
    2017-04-07 07:47:18
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010030090900000000000000011101191121185919