新华网 正文
大陆互联网经济吸引台湾业界“追风逐浪”
2017-06-21 18:14:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门6月21日电 题:大陆互联网经济吸引台湾业界“追风逐浪”

  新华社记者黄鹏飞、石龙洪、付敏

  “只要一台手机,就可以到任何一个地方轻松打车、叫外卖、买东西,互联网真的在改变一切。”台湾演员张翰近年来经常往返两岸参加影视作品拍摄,谈到在大陆生活的体验,他的第一反应是——“太方便了。”

  和张翰一样,越来越多台湾人感受到,大陆的互联网经济正在引领一场全新的“生活消费革命”。

  正在福建厦门举行的海峡论坛上,来自台湾的8000多名嘉宾代表参加了数十场特色交流活动。论坛内外,不少台湾同胞熟练地用起了大陆流行的手机APP和生活服务网站,两岸民众之间“扫一扫”“加好友”的对话屡见不鲜。

  中国互联网络信息中心今年初发布的统计数据显示,截至2016年底,大陆网民规模达7.31亿,约等于欧洲人口总量。其中,手机网民达到6.95亿人,增长率连续三年超过10%。

  随着网民规模的持续增长,互联网金融、在线教育、手机购物、电子票务等新兴业态在大陆持续迅猛增长,新的消费模式和消费需求开始不断释放市场红利。中国信息化百人会连续第三年的研究报告显示,2016年,中国数字经济规模达到22.4万亿元,增速高达16.6%,占GDP的比重超过30%。

  “市场变得很快。”厦门成旅晶赞酒店总经理刘锷是一名资深的台湾经理人,在他看来,大陆的消费市场创新已经远远领先于台湾,“如今许多客人都通过OTA旅游平台预订酒店,享受免押金和快速退房服务,全部流程不再需要现金或信用卡,这在台湾还很少见。”

  作为台资酒店负责人,刘锷表示,大陆拥有庞大的城市人口基数和便捷的互联网消费网,这对于台湾服务业而言是巨大的“蛋糕”。他说:“公司连续多年派遣储备干部在大陆轮岗培训,仅我们酒店就有6名。”

  如今,互联网经济已是海峡两岸共同关注的焦点。支付宝台湾业务负责人辜瑞祥介绍,2014年12月在台湾上线以来,支付宝应用网点已从最初的3600个增至逾3.2万个,覆盖连锁超市、百货公司、书店、药房、夜市等各种常见的支付场景。

  在两岸人员往来日益密切的背景下,大陆庞大的互联网用户群开始被台湾业界视为重要的潜在市场。凭借支付平台丰富的导流功能,台湾商户得以迅速将商业资讯传递到大陆客人手中。“通过不断合作沟通,支付宝得以快速在台湾扩张,同时带动了台湾本地移动支付热潮的兴起。”辜瑞祥说。

  “台湾产业的未来在大陆。”作为较早进驻大陆的台资金融平台负责人,富邦财产保险有限公司董事长庄子明介绍,今年以来,该公司开始和大陆互联网公司进行深度合作。借助大陆方面先进的大数据资源和移动消费网络,富邦将引入台湾成熟的保险服务和医疗、教育资源,为大陆民众提供全新的消费体验。

  从海峡金融论坛,到两岸青少年新媒体文创论坛,再到青年人才创新创业对接交流活动等等,互联网创新业态成了海峡论坛上绕不开的话题。不论是工商业界精英,还是高校院所专家,与会嘉宾都一致看好大陆互联网经济“风口”优势,并且相信两岸之间的互联网经济合作将大有作为。

  “可以乐观地说,未来大陆与台湾的合作将呈现全新面貌,互联网经济将带动各行各业实现新的业态升级,打造两岸一体化的经贸合作格局。”庄子明说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010030090900000000000000011101091121186726