> 正文

码农们加班是“心甘情愿”吗?

2017年06月22日 07:34:33 来源: 北京青年报

  反怼

  腾讯“晒福利”引网友“围观”

  除了“加班福利”外,腾讯还晒出公司的诸多其他福利,引得网友纷纷表示这是“别人家的公司”。

  在“住”的方面,公司提供最高50万元的购房无息借款。据悉,该政策仅针对满足条件的员工购买首套房产使用,员工只需出具购房合同,并提交由央行出具的个人信用查询报告,并不需要其他实物担保。北上广深的员工可以借50万元,其他城市可以借25万元,员工可在社保地或工作地任选其一进行购房。

  而没能享受到购房无息借款的新员工可领取租房补贴。只要是腾讯的正式员工、社会工龄小于等于3年,且还没享受过无息借款,就可以领取租房补贴,北上广深四地为15000元/年/人,其他城市为7500元/年/人,最长可以领取3年。

  在“行”的方面,除了晚10点后打车免费,腾讯还提供数百条班车接送。腾讯在深圳共约370条班车线路,覆盖1000多个站点,每天接送约13000万人次上下班。可以与一个中小城市的公交系统相媲美。每天早上6点到9点、晚上6点到10点之间都有班车发车。

  另外公司还鼓励员工步行及各种运动。员工的微信运动步数可以在公司鹅民公社中兑换Q米,公司也定期发送一定金额Q米,可以用来买保险,运动设备、旅游卡、水果礼品卡等。腾讯内部还有羽毛球协会、足球协会、舞蹈协会、电影协会、摄影协会等业余兴趣协会,基本上每周都会举行免费休闲运动娱乐活动。

  在“激励机制”方面,在2016年11月11日腾讯18岁生日时,腾讯公司向每位在职员工授予每人300股腾讯股票,按照当时的市值价值6万多元,公司为此支出15亿元左右。另外腾讯还为在职员工、离职员工、外包人员和公司服务人员准备了总额约3000万元的现金红包,单个红包金额在188-1888元之间不等。许多收到红包的离职员工表示惊喜与感恩。

  现象

  互联网公司素有加班文化

  多位互联网从业者表示,“互联网公司加班是常态”,一些公司甚至实行996的工作制,即早9点工作到晚9点,一周上6天班,且无加班补贴。58集团在去年就因996的工作制被推上风口浪尖,员工在CEO的直播节目中集中表达抱怨。实际上,互联网公司的加班文化在创业公司中更加常见,有创业公司的员工甚至吃住在公司,没有所谓的上下班时间。一名互联网游戏公司的员工表示,“我所在的公司,上班时间10点左右,美其名曰弹性工作制,其实大家都不会来太晚,下班时间基本在9点、10点,还有很多同事通宵,周末也不休息。加班费就别提了。”

  今年年初滴滴公布的《2016智能出行大数据报告》显示,互联网行业工作时间长,尤其是电商公司,其中京东、360、阿里、优酷土豆、新浪等公司相继上榜。该报告显示,相较于金融、传媒以及房地产等行业,互联网人群平均工作时间更长,每天超10小时,尤其是深圳码农,工作几乎占据了其一半的时间。而且码农们生活节奏更为固定,公司与家两点一线偏多。

  不过,互联网公司的福利也是有目共睹。阿里巴巴也提供数十万的免息贷款用于员工购房,食堂由专门的团膳集团承包,经常举办各种团建活动;京东给员工子女提供免费幼儿园,为员工盖宿舍,为老员工发放iPhone7手机;网易的奖金按照季度发放,部分城市食堂全部免费,为员工提供各种俱乐部和健身房;百度的公司小吃水果饮料随便吃,提供员工宿舍,还在办公楼内配有健康空间,关注员工健康;WiFi万能钥匙的母公司每年给员工提供许多带薪假期,包括暑假、春节假期等,年假为一个月带薪假期,生育有奖励,公司表示会“帮你养娃”……以此来吸引更多人才来到互联网公司,“心甘情愿”地加班。 (记者 温婧)

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011101171121187618