新华网 正文
高分红VS高送转
2017-06-22 08:59:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在以往A股高估值时期,由于上市公司现金回报率低企且不稳定,A股投资者因此更青睐“高送转”的分配模式。但随着历史案例的积累,投资者会发现“高分红”和“高送转”这两种模式,就类似龟兔赛跑的寓言,前者长期走强的概率高,而后者反而更容易长期走软。

  “高送转”作为一种回馈股东的分配模式,并非A股市场独创,而是海外市场早已有之的舶来品,但海外市场将这种分配模式称之为“股本拆细”,以区别于现金分配的“高分红”。因此海外市场确实存在送股比例更高于A股市场的“高送转”案例,但解剖这些案例,你会发现“高送转”必须得到“高分红”的支撑,否则“高送转”往往就是噱头。

  例如,2014年苹果公司曾实施了一次1:7的拆股方案,换言之就是10送70股,此“高送转”方案若在A股市场也属惊人之举。自2012年苹果股价创出700美元/股天价之后,由于业绩增长进入瓶颈期,且因高股价而乏人问津,苹果股价开始走软。为了市值管理的需要,苹果公司董事会这才推出了1:7的拆股计划,初衷似乎与A股市场“高送转”模式类似。但是苹果公司在推出“高送转”方案的同时,大幅度提高了当期现金回报规模,其中股票回购规模从600亿美元提高至900亿美元,季度股息提高至3.29美元/股,2015年底前向投资者返还了近1300亿美元。而从2015年开始,苹果公司又开始了新一轮2000亿美元的三年期现金回报计划。我们从苹果公司的案例可以清晰地看出,支撑苹果股价除权后坚挺走势的源动力是现金“高分红”,而并非我们已经熟悉的纯粹的股本“高送转”。

  再比如投资者更加熟悉的港股市场,长期存在着A股市场的庄股鼻祖“老千股”。“老千股”公司主营业务惨淡,依靠玩弄财技和再融资生存,大股东经营上市公司不是以现金分红获取回报为目的,而是以收割小股东财富为目的。这类“老千股”惯用财技,先炒高股价吸引散户关注,再实施股本“高送转”,忽悠散户接盘,然后就是股价不断下跌途中的老股配股和新股增发,最后大股东还可能来一招——缩股。典型的两只“老千股”民信金控和蒙古矿业,现在股价仅为其复权最高价时的百万分之二和百万分之三。从港股“老千股”的案例可以发现,缺乏盈利能力和分红能力支撑的“高送转”游戏,最终容易沦为大股东侵害小股东利益的不当市值管理。

  再来观察海内外市场“高送红”股票的长期趋势,无论是海外市场的微软、苹果,还是A股市场的茅台、美的等案例,其特征就是长期稳定的现金回报率。扩展至蓝筹指数和其余蓝筹股,也同样如此。A股市场目前已经步入价值投资时代,价值投资的重要指标之一就是现金回报率,因此“高分红”将越来越深入人心。(姜韧)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 揭秘A股现金分红:谁是真豪客 谁是铁公鸡
    A股上市公司2016年年报披露临近收官,上市公司的“红包大战”也进入最后决战时刻。据上证报资讯统计,截至4月27日,沪深两市共有2189家上市公司发布年度现金分红方案,其中分红总金额超过10亿元的公司有100家,现金分红占同期净利润的比例超过100%的共有80家。
    2017-04-28 10:31:17
  • 99家公司本周将分红 四维度精选10只潜力股
    【99家公司本周将分红 四维度精选10只潜力股】通过进一步梳理,上述99个股中,共有10只拟分红股符合2017年一季报归属母公司净利润同比增长、上周实现大单资金净流入、估值相对较低、近30日获得机构“买入”评级。其中,业绩方面,科达股份、凯撒文化、皖新传媒、宁波华翔等4家公司一季度净利润同比增长均超50%。
    2017-05-31 08:33:34
  • 9年不分红“铁公鸡”现身 绵石投资遭刨根问底
    在证券监管部门对上市公司的“铁公鸡”现象表态后,越来越多的上市公司加入“现金分红”队伍。但仍有顽固不化的“铁公鸡”遭到交易所的刨根问底。
    2017-05-19 07:51:56
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010030090900000000000000011101171121188761