新华网 正文
“复兴号”动车组今日首发
2017-06-26 07:27:29 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国标准动车组今天正式定名“复兴号”。6月26日上午11时05分,两列“复兴号”将从京沪两地同时对开首发。中国青年报客户端将从6月26日上午8时开始直播“复兴号”首发,敬请关注。

  “复兴号”中国标准动车组是中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院《中国制造2025》重要部署和创新驱动发展战略的重要举措,是根据中国铁路自身发展需求和“走出去”战略要求决定实施的一项铁路重大装备工程。

  中国铁路总公司负责人介绍说, “复兴号”中国标准动车组大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%,在动车组基础通用、走行装置、牵引电气等10多个方面均达到了国际先进水平。

  目前,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。

  中国铁路总公司负责人表示,今后将会以“复兴号”为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去”。(记者 周伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    穿越回到中世纪
    青海湖上空出现日晕
    巴基斯坦一油罐车侧翻
    巴基斯坦一油罐车侧翻
    深夜搜救
    深夜搜救
    
    010030090900000000000000011107681121207670