新华网 正文
富春股份遭深交所问询 股价跌停
2017-06-27 07:54:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  参股三生三世游戏 能否获益不明朗

  事实上,自富春股份收购上海骏梦开始布局游戏业务以来,公司就计划搭建通信数据、文化创意、娱乐消费等消费驱动型产业架构,旗下对游戏公司、游戏IP展开了大规模的收购扩张,还曾计划拓展影视内容服务,但最终未能成功。

  2015年7月2日,富春股份计划以8.64亿元的价格购买春秋时代(天津)影业有限公司(以下简称“春秋时代”)80%股权,并在11月向中国证监会报送本次重大资产重组相关材料。2016年5月20日,证监会对富春股份的收购予以否决。

  此后,其并购方向仍然放在了游戏方面,不断扩大其游戏版图。2016年4月,上海骏梦与韩国Gravity Co.Ltd.签署《IP授权合作协议》,Gravity将其端游《仙境RO传说》IP授权给上海骏梦在中国大陆地区(不含港澳台地区)进行手机游戏、网页游戏(具体游戏类型与数量不限)的简体中文语言版本的改编开发、发行和运营。上海骏梦将享有《仙境RO传说》的排他开发授权,并有权发行运营其授权开发的游戏产品。

  2016年12月6日,富春股份又决定以8.8亿元的价格收购摩奇卡卡100%股权。摩奇卡卡主要运营着《校花的贴身高手》、《新大主宰》、《犬夜叉之寻玉之旅》等游戏,旗下还储备包括《昆仑》、《还珠格格》等IP。

  此外,富春股份还在2015年至2016年投资参股福州畅读信息科技有限公司、上海渔阳网络技术有限公司、深圳微星星科技股份有限公司、北京中联百文文化传媒有限公司、国信优易数据有限公司及东阳留白影视文化有限公司,业务逐步由通信技术服务、网络游戏延展至动漫娱乐、文学阅读、粉丝价值运营、作家经纪业务、影视制作及大数据。

  被富春股份收购后,这些公司运营情况如何?

  以富春股份收入参股的中联百文为例,中联百文拥有《三生三世十里桃花》的游戏版权,并在2016年下半年上线该游戏。有投资者在深交所互动易上向富春股份询问,三生三世要改编成游戏了,公司能获益吗?富春股份回应,公司参股的北京中联百文文化传媒有限公司拥有《三生三世十里桃花》的版权。

  但能否获益尚不明朗。记者在腾讯应用宝中搜索显示,《三生三世十里桃花》的手游下载量只有11万次,而在苹果的App Store中,对《三生三世十里桃花》的评分只有两颗星。

  此外,与中联百文相链接的《三生三世十里桃花》游戏官网显示,该游戏有一个名为“十里桃源”的游戏论坛,论坛中的发帖量仅为20条。此外,记者还搜索该游戏页面公布的QQ群号后发现,该游戏群对应的QQ群却名为“木真了设计部”,里面只有5个人。

  ■ 焦点

  公司实控人及关联股东拟减持不超1321.68万股

  昨日公司股价跌停,或有部分原因来自公司减持公告。

  6月23日,富春股份公告称,因自身资金需求,实际控制人缪品章及其关联股东平潭奥德企业管理咨询有限公司(以下简称:平潭奥德)宣布,计划通过集中竞价或者大宗交易合计减持公司股份不超过1321.68万股,占公司总股本的3.48%。

  据了解,缪品章及平潭奥德合计持有公司无限售流通股1321.68万股。本次减持计划最大限度实施后,缪品章直接和间接控制公司股份超34.4%,仍为公司实控人。

  事实上,此前富春股份刚披露过一次实际控制人减持进展。6月8日,富春股份称,公司实际控制人缪品章先生及控股股东福建富春投资有限公司在2016年底宣布减持计划,拟减持合计不超过公司总股本比例10%的股份。2016年12月27日、2017年1月11日,缪品章和富春投资合计减持了公司6.79%的股份。

  ■ 追问

  泽熙投资曾调研富春股份

  值得注意的是,富春股份此前还和徐翔的泽熙投资有过牵扯,公司股价曾一度被拉升。

  依据东方财富choice机构调研统计资料显示,2015年10月19日出席富春股份新闻发布会并调研的有24家证券公司、基金公司或资产管理公司。其中也出现了上海泽熙投资管理有限公司的身影。同一时期富春股份的投资者关系活动记录表显示,当时泽熙投资的调研人员为李静,富春股份的接待人员为公司董事长缪品章、执行总裁陈苹、副总裁许斌等人。

  泽熙投资对富春股份调研的消息一经传播,立即受到关注。数据显示,当时富春股份为了收购,在2015年7月起就开始停牌,而2015年10月21日复牌后,连续5天涨停。而11月,当时的私募大佬徐翔被抓市场引起波澜,泽熙重仓股全线暴跌。富春股份又立即在投资者关系互动平台上表示,经查询股东名册,截至2015年10月29日,泽熙投资及旗下产品未持有公司股票。(记者 李云琦)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 新都退连续十跌停 “佛山无影脚”成逃路先锋
    【新都退连续十跌停 “佛山无影脚”成逃路先锋】在新都退连续10个交易日跌停期间,由于卖盘大量堆积,实现成功“脱逃”的资金少之又少,但被业内称为“佛山无影脚”的光大证券佛山绿景路证券营业部却在10日之内多次成功实现“胜利逃亡”。此外,“广东系”其他多个营业部也成为胜利卖出的主要力量。
    2017-06-09 08:42:04
  • “戴帽”即跌停 大智慧负面缠身613亿市值蒸发
    自5月2日戴帽以来,*ST智慧在三个交易日内连续走出两个跌停和一个半跌停,公司市值仅剩83.48亿元,与高峰期的696亿元相比,613亿元蒸发。
    2017-05-05 08:00:30
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090900000000000000011101171121215463