新华网 正文
拒绝一拆了之、粗暴开发:老工业遗存变形记
2017-06-28 09:45:57 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年5月13日拍摄的北京冬奥组委办公区料仓办公楼外景。当日,位于新首钢高端产业综合服务区的北京2022年冬奥会组织委员会办公地点首次向媒体开放。

  挖潜:工业遗存怎样“活在当下”

  ——老工业遗存的新变身(二)

  无法回避的是,当前工业遗存的保护利用仍存在一些乱象,还有不少难题需要解决,亟待综合施策,让工业遗存真正“活在当下”。

  不能只是地产开发,或一拆了之

  城镇化进程中,越来越多完成使命的工业设施退出历史舞台,而退出的方式,往往是拆除。不少人认为这些老旧厂房、陈旧设备早应一拆了之:一些企业认为“拆光厂子卖完地就万事大吉了”,一些居民希望拆迁以改善居住环境,多分几套新房。

  专家认为,工业遗产要真正融入城市建设,不能简单粗暴开发,或一拆了之。

  清华同衡详细规划研究中心副主任徐刚认为,不少工业遗存位于城市的核心地段,土地的潜在价值很高,因此一些地方政府对土地产出的期望值很高,这使得政府对于工业遗存的保护缺乏动力。

  专家呼吁,地方政府应采取措施,严格限制对工业遗存粗暴拆除行为,尽力科学合理开发保护。同济大学建筑城规学院教授、中国历史文化名城保护专家委员会委员阮仪三指出,首要的任务就是在全国范围内摸清家底。

  中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会副主任委员刘伯英坦言,我国工业遗存众多,所有的都保护,既不现实也不科学。当务之急是要在摸底的基础上,分类分级考虑,集中精力办大事。

  专家认为,可以对相关设施以对中国工业化的贡献、是否具有典型的历史意义、再利用价值高低等标准实施分级管理,有针对性地进行腾出区功能升级。

  当作负担心态、象征性保护须警惕

  专家表示,最令他们心痛的是纵然振臂高呼,一些地方政府也始终没有培养起保护和合理利用工业遗产的意识,对其历史文化价值更是缺乏认识。有的企业即使有二次开发的想法,也往往因缺乏足够财力、人力和政策支持作罢。

  半月谈记者采访中发现,说起工业遗存保护,许多地方政府和企业负责人都表示知情,但不少将其视为负担。各方对于工业遗存保护利用的认知不统一,涉及经费投入,难免互相推托。

  一些地方政府和企业存在把工业遗存当作负担的心态,对工矿遗存保护利用动力不足,往往采取象征性保护,如仅留下一栋楼、建上一座陈列馆等。

  防止不当、过度开发

  半月谈记者调查发现,一些地方的工业遗存被一窝蜂改造成文创园项目,命名方式极其雷同,改造后的功能属性也惊人一致:创意产业+办公。

  在南京大学城市科学研究院副院长胡小武看来,打造产业园区最忌“千人一面”。他建议,首要解决特色不鲜明问题,园区之间要形成错位发展,努力培育出各个园区的拳头品牌和特色产业。

  不少园区定位不准、特色不彰、层级不高的背后是一些单位缺乏对工业遗存文化内涵、历史内涵的深入挖掘,仅将内外空间简单整治一下就对外招租。经济效益成为追求的第一目标,文化和社会价值被冷落一旁。

  在一些工业遗存再利用项目中,过度开发倾向则令人担忧。在黑龙江哈尔滨颇具历史的一家机械厂,老厂房被“精装修”了一遍,地面全部使用大理石铺装,完全看不出当初的影子,工业的意象仅仅靠弄一些钢管雕塑来提示一下。

  相关专家表示,对于未被列入文物保护单位的工业遗存,目前国内还没有专门机构来规范其改造利用。不同类型、不同年代、不同历史背景的建筑物、构筑物,适合进行何种开发再利用,这些都需要予以明确。

  活化工业遗存,用好“两只手”

  半月谈记者调查发现,一些地方政府在工业遗存改造项目中定位不当,有的越位“大包大揽”,斥巨资开发却因缺乏总体规划协调,后期配套服务不到位等,效果欠佳;有的缺位“不作为”,不注重引导和扶持社会资本,使有意参与开发的企业只能“单打独斗”,难以形成规模效益。

  采访中,专家和企业人士均表示,工业遗存再利用的核心是“活化”,单纯由政府主导不可行也没必要,政府应充分发挥“牵线搭桥”的作用,重在引导,在政策和资金方面予以支持,在保护和开发中严格监督,同时做好配套服务。

  重庆市南岸区“N18 LOFT小院”项目开发企业负责人吴颖红曾用“九九八十一难”来形容企业在工业遗存保护利用中遭遇的困境。旧工业区人员转型、未来预期不明晰等难点问题都曾让吴颖红头疼不已。

  专家表示,企盼政府和企业良性互动,共同激活工业遗存生命力。“保护利用工业遗存不能是权宜之计。”重庆社会科学院文史研究所所长张凤琦认为,保护利用工业遗存,政府要做好规划,使之成为当地经济、社会发展规划中的重要组成部分。(记者 闫祥岭 刘良恒 付昊苏 刘巍巍)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010030090900000000000000011101171121224300