新华网 正文
拒绝一拆了之、粗暴开发:老工业遗存变形记
2017-06-28 09:45:57 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  链接:法国与德国老工业区如何改造利用

  ——老工业遗存的新变身(四)

  作为上一个工业时代留给人们的礼物,工业遗存在世界范围内也非常普遍,不少国家的工矿生产虽然已渐成历史,但工业遗存却在新的时代实现了华丽转身,令人惊叹。半月谈记者日前走进了位于法国和德国的老工业区。

  法国洛林:因地制宜打造休闲小城

  记者在法国传统老工业区洛林地区走访发现,尽管“去工业化”之后,当地复苏之路仍在探索中,但个别市镇利用当地自然禀赋,向打造旅游休闲小城转型,已取得明显成效。位于洛林地区摩泽尔省的昂内维尔镇就是一个典型代表。

  走进昂内维尔镇,记者首先从刷新的房屋、干净的街道、正在营业的商店中感受到一种充满活力的精气神。

  和当地人简单交谈后记者发现,他们虽然很怀念以前工业时代的繁华,但是对未来也同样充满憧憬,这种憧憬在很大程度上来自当地政府。“去工业化”后,洛林开启了由传统的单一经济结构发展模式向多元化的可持续发展模式转变的经济转型,为了确保转型顺利进行,法国政府和洛林地区政府采取了一系列措施。在昂内维尔镇,政府则主导打造大型休闲旅游基地。

  走进山林掩映中的昂内维尔大型休闲旅游基地,入口左手处是一个小型自然公园,里面不少小型休闲设施,往里走,可以看到一个利用当地地热资源修建的温泉浴场,价格适中,环境幽静,很适合人们休息放松。

  令记者吃惊的是,基地中还有一个大型室内滑雪场,雪道长达500米。工作人员自豪地说,这是整个欧洲最长的室内滑雪道。记者看到,几位老师带着一群孩子前来体验滑雪之乐,欢声笑语响彻滑雪场。基地中还有特色餐厅、中高档宾馆等配套设施,一个大型高尔夫球场还在修建中。

  据工作人员介绍,基地经营数年来,经济效益很好,特别是给当地创造了不少就业岗位,让人们看到了希望。

  作为老工业区,昂内维尔镇的成功转型让人们认识到两点:第一,转型意识要提前树立,决心要坚定。当地政府在上个世纪八九十年代就意识到转型的必要性,并开始动用公共财政修建这一基地;第二,转型定位要明确,应因地制宜。昂内维尔镇修建的休闲基地让摩泽尔省大型旅游休闲场所更丰富,因此取得较好的经济效益,具备了可持续发展的能力。

  德国鲁尔:煤矿区改造传承工业文化

  德国境内的石煤矿绝大部分位于北威州的鲁尔工业区,德国政府2007年决定,到2018年关闭境内所有石煤矿,这意味德国源自中世纪的煤矿开采即将成为历史。

  为了庄重地告别曾经支撑德国工业并给其带来无上荣光的“钢筋铁骨”,位于鲁尔区的RAG煤矿集团、RAG基金会、赢创工业集团和德国矿业、化工和能源工会2015年共同发起倡议,计划在鲁尔煤矿区实施一批文化、艺术、教育和体育项目。其中,斥资1500万欧元对德国矿业博物馆进行修缮和改造是主要内容之一。

  位于波鸿市的德国矿业博物馆在世界矿业博物馆中负有盛名,每年接待参观者约40万,拥有地上约 1.3万平方米的展区和地下2.5公里长的矿道网。

  从波鸿市中心向北驱车约10分钟,一座高耸的绿色人字形提升井架映入眼帘,井架四周是褐红色的现代建筑,这里就是矿业博物馆。

  这座博物馆是基于上世纪30年代开挖的一座矿井建设的,游客沿着矿道可进入井下25米的作业面,尽管不见繁忙的采煤景象,但这里安放的大型采煤机仍在静静诉说德国的采矿故事。

  登上高耸的提升井架,波鸿市景尽收眼底。井架挺拔的身姿、钢铁的质感是整座博物馆最抢眼的标志,许多游客将其作为一个观景平台,登上井架似有登上埃菲尔铁塔俯瞰巴黎之感。

  鲁尔区4000多平方公里的土地上曾有百余座煤矿,生活着60万矿工。在德国人看来,煤矿的关闭、矿区的改造,不能抹去他们的记忆,相反,矿区遗产作为鲁尔区独有的宝贵财富,应得到充分尊重,进而合理利用。如今,整个鲁尔区已成为德国工业文化的中心,无论是将原来的矿井改造成博物馆、城市景观,还是改造成文化创意社区,工业文化始终贯穿其中。(记者 韩冰 沈忠浩)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010030090900000000000000011101171121224300