新华网 正文
大限至!我国取缔关停“地条钢”企业600多家
2017-06-30 19:11:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电(记者姜琳、陈刚)6月30日是我国要求彻底取缔“地条钢”的“大限”。记者从国家发展改革委、工信部获悉,经过彻底清理排查,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。目前相关企业已全部停产、断水断电。

  “产能是按照24小时满负荷的状态计算出来的最大生产能力,实际‘地条钢’产量没有那么高。”相关部门人士告诉记者,从5月份专项督查情况看,绝大部分企业已按照“四个彻底”的要求完成了炉体、变压器等设施的彻底拆除。

  所谓“地条钢”,是指以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质低质产品。由于缺乏氧化环节,无法有效进行成分和质量控制,所以生产出的钢筋或盘条韧性和抗拉强度均不合格,如果用于建筑,会埋下严重安全隐患。近年来我国发生的桥梁垮塌、楼房倒塌等重大恶性事故,相当一部分与“地条钢”有关。

  为根治多年存在的“顽疾”,维持市场正常秩序和住房建筑安全,今年1月,国家发展改革委、工信部等部门明确提出,2017年我国将彻底出清“地条钢”,并要求在6月30日前全部取缔;对已查处“地条钢”生产装备设施的企业,要在各地政府网站上进行公示。

  截至目前,绝大部分省份已公示了“地条钢”查处情况。除北京、上海外,各地几乎都发现了“地条钢”。7月、8月份,相关部门将对“地条钢”取缔地区开展专项抽查。对违法违规产能,我国将始终保持高压态势,防止“地条钢”死灰复燃。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 确保“地条钢”生产企业关闭到位
    本报北京4月21日讯记者蔡岩红 国务院安委办近日下发通知,要求切实做好钢铁行业化解过剩产能有关安全生产工作。对此,通知指出,根据各地上报数据,全国“地条钢”产能约1.1亿吨,要在2017年6月底之前全部完成依法彻底取缔“地条钢”企业工作,任务艰巨。
    2017-04-22 03:41:26
  • 江苏严处违规产销"地条钢" 刑拘10人问责干部5人
    位于新沂市瓦窑镇的华达小钢厂,未经项目立项、环评,使用国家明令淘汰的落后设备私自违规生产“地条钢”。针对部门监管不力问题,新沂市委、市政府迅速启动问责程序,7月底已对瓦窑镇镇长、发改经济委、环保局分管负责人作出免职处理。
    2016-09-18 18:12:39
  • 湖南查封三处“地条钢”黑作坊 
    因为存在极大安全隐患,“地条钢”被称为是“豆腐渣工程”的祸根之一。
    2013-12-08 17:49:05
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    
    010030090900000000000000011176501121243816