新华网 正文
贵州茅台五连跌 6000亿估值会成泡沫吗
2017-07-04 14:11:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵州茅台日线图

  新华网北京7月4日电 白酒龙头股贵州茅台今日继续下跌,量能放大,盘中跳空远离30日线,截至发稿,报453.11元,跌1.52%。7月3日贵州茅台跌2.43%,创近两个月最大单日跌幅。

  在刚刚过去的一周,贵州茅台一骑绝尘,市值一度突破6000亿元大关,股价最高触及485元。

  6月28日,知名投资人董宝珍发布微博表示其对茅台股价的价值质疑,但资深“茅台粉”私募大佬——东方港湾董事长但斌却作出了“贵州茅台还在折价”的判断。一时间,“独站”6000亿市值的贵州茅台是泡沫还是价值的争辩,成为资本市场热议的话题。

  “客观地讲,白酒股的估值已经到了明显高估的程度,以茅台为例,2016年度每股收益13.31元,按照最新股价475.3元计算,市盈率高达35.7倍,按照一季度利润计算,动态市盈率也高达24.4倍。投资者不要认为24.4倍的市盈率并不高,如果按照大盘蓝筹股的标准看待,24.4倍的动态市盈率已经不低了。”一位私募基金经理表示。

  有越来越多的人对贵州茅台的未来空间持谨慎态度,市场人士分析认为,有三大利空可论证6000亿的估值将形成泡沫。

  利空一:茅台贵了,利好预期已充分消化

  分析人士称,白酒股市盈率水平应参照利率水平,过高的市盈率代表泡沫,如果市场利率水平在4%左右,白酒股市盈率水平最高也只能是25倍,同时考虑到股票的风险因素,市盈率水平还应偏低。

  利空二:老外不是“韭菜”,茅台被抛弃

  数据显示,外资通过沪股通渠道抛售贵州茅台4082万元。贵州茅台的沪股通买入金额为7262万人民币,卖出金额为1.38亿人民币,即净卖出4082万人民币。

  利空三:茅台到底被喝还是被赋予“金融价值”

  在现货市场中,53度飞天茅台酒的紧俏之势自成现象。然而曾有资深茅台投资者表示:“茅台酒的紧俏,主要是民间资本进入囤积,造成虚假繁荣。很多人买酒并不为消费,而是觉得放几年更值钱,真正的消费量恐怕没有想象的那么好。”现货产品被赋予了金融价值,本应作为大众消费品的酒,也就不仅仅是一瓶酒了。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010030090900000000000000011107001296472011