新华网 正文
上市公司紧盯跨境并购“超级探路石”
2017-07-20 08:23:13 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二季度以来,我国企业跨境并购出现复苏迹象,作为主力军的上市公司近期更是频现“大手笔”海外并购。不过,监管层对于非理性对外投资的监管力度并未放松,部分上市公司直言遭遇“想出不敢出”的烦恼。分析人士指出,企业理性作出的、有助于国内产业结构升级、技术进步的真实合规跨境并购将得到支持。

  缓慢复苏

  “年初考虑过到海外并购项目,但最终放弃了。”深市某上市公司高管陈华(化名)告诉中国证券报记者,当时主要是考虑到不确定性很多,“我们关注到最近又有不少公司活跃起来,我们先观察这些‘探路石’的效果再作打算。”

  陈华口中的“探路石”近期频频出现,其中不少是“超级大手笔”。如17日,万科宣布联合厚朴投资、高瓴资本、中银投资等财团参与新加坡上市公司普洛斯的私有化。如果交易达成,总金额高达159亿新加坡元(约合人民币785亿元)。9日,中远海控和上港集团宣布了集运市场迄今为止的最大买卖:拟作价最高492.3亿港元(约合人民币429亿元),要约收购东方海外国际100%股权。

  事实上,自从一季度遭遇“急刹车”之后,以上市公司作为主力军的跨境并购已迎来复苏期。Wind统计数据显示,上半年A股上市公司发起的海外并购高达139起,几乎与上年同期的142起持平。同时,商务部7月13日发布的数据显示,6月,对外非金融投资达到2016年12月以来最高值,为136亿美元,环比增长65.5%,实现连续第二个月正增长。而在对外非金融类直接投资中,跨境并购是重要一块。

  “去年底的新政让上市公司跨境并购明显放缓,但二季度的情况比一季度有所改善。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,一方面,部分上市公司开始适应新的政策监管环境;另一方面,与我国外汇储备企稳有关。

  1月,我国外汇储备一度跌破3万亿美元大关,不过随后连续5个月上升,2月以来持续稳定在3万亿美元之上,截至6月末的外汇储备为30567.89亿美元。“外汇储备改善一定程度上支持了跨境并购的回暖。”董登新表示,海外并购需要大量消耗外汇,在我国金融市场扩大开放的背景下,外汇储备规模保持稳定有助于稳定市场预期。

  监管力度不减

  对于出海并购,像陈华一样持谨慎态度的上市公司并不少。多家上市公司高管对中国证券报记者表示,从目前迹象看,管理层对跨境并购的监管并未放松,反而有更加严格的趋势。

  “与非上市公司不同,上市公司海外并购除需符合发改委、商务部、外汇局和国资委等部门的常规监管要求外,还要面临证监会和交易所规则的监管。”深圳一家上市公司董秘介绍,随着沪深交易所持续发挥一线监管职能,上市公司跨境并购越来越成为关注重点。

  中国证券报记者梳理发现,6月以来沪深两大交易所已下发数封针对上市公司跨境并购事项问询函,要点包括并购标的经营状况、对上市公司业绩影响、对中小投资者利益保护情况等。如深交所对大康农业拟2.53亿美元并购巴西农产品贸易商进行问询,上交所对中远海控拟收购东方海外国际、鹏欣资源拟斥资19亿元收购南非奥尼金矿等进行问询,更对商赢环球拟收购海外女装资产包进行两度问询。

  “大部分上市公司跨境并购是为了促进公司发展,但有部分上市公司是为投机套利,蹭热点炒作股价,还有的上市公司涉嫌转移资产。”董登新指出,对部分目的不纯的海外并购,预计监管力度不会放松,只会更加严格。“一些上市公司利用增发便利,盲目跨境并购,或炒境外房地产,或对赌收购国外球队,这都是风险很大的投机行为,监管部门应适当限制这类跨境并购。”

  事实也是如此。国家发改委18日再次强调,为防范对外投资风险,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资。

  机会犹存

  “我们这种高新技术型企业肯定希望能到海外进行并购,以提升公司的技术水平。”陈华对中国证券报记者表示,现实情况是,一方面,上市公司出海热情不减;一方面,监管力度并未放松。

  “不少公司其实对政策有所误解,监管层多次强调的是对非理性对外投资的严格监管,对有助于国内产业结构升级、技术进步的真实合规跨境并购应该是持支持态度的。”董登新指出,作为企业中最有资本实力的群体,上市公司跨境并购的刚性需求一直存在。“企业要升级技术或开拓海外市场,跨境并购是一项重要手段。”

  监管部门二季度以来也对海外投资频频表态,对一些海外并购支持态度明显。国家外汇管理局局长潘功胜6月22日在深圳表示,积极支持国内有能力、有条件的企业开展真实、合规的对外投资,支持中国企业“走出去”。国家外汇管理局副局长杨国中日前撰文,积极引导市场主体对外合理投资,支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。

  对于下半年趋势和机会,接受采访的业内人士普遍认为,随着我国外汇储备企稳,借助“一带一路”开放政策,未来一段时间,中资企业海外并购将进一步回暖。具有战略意义的跨境并购,尤其是产业升级及“一带一路”项目将占据海外并购市场的主导地位。

  “促使中企进行海外投资的驱动因素依然存在,未来有条件、有能力的中国企业将继续活跃在战略性对外投资领域。”董登新表示,在此预期下,企业需理性投资,才能借助并购做大做强。(记者 王兴亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 中企并购英国航空零部件制造商
    中国上市公司陕西炼石有色资源股份有限公司(炼石有色)近日在伦敦宣布,以3.26亿英镑完成对英国航空零部件制造商加德纳航空控股有限公司(加德纳)的并购。
    2017-06-17 17:33:10
  • 中国企业今年在巴西并购增多
    全球金融数据提供商迪罗基公司日前发布的数据显示,今年截至4月17日,中国企业在巴西涉及的并购总金额达56.7亿美元,为巴西所有外来投资国中最多。
    2017-04-25 10:03:43
  • 机构:中国企业海外并购回归理性轨道
    普华永道日前发布的报告显示,由于监管趋严以及外部环境不确定性增加,2017年第一季度中国大陆企业海外并购交易金额为212亿美元,同比下降77%。
    2017-04-22 17:12:13
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030090900000000000000011100001121347971