新华网 正文
量化对冲失灵 私募转道场外利用个股期权对冲
2017-07-20 08:59:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自去年中期以来,A股白马股涨势如虹,除少数龙头股外,绝大多数个股跑输了大盘。在这种极端的“一九行情”面前,利用股指期货等传统工具进行量化对冲的策略有失效迹象。部分业绩领先的私募更倾向于使用匹配度更高、定制度更强的场外个股期权进行对冲。

  以低风险著称的市场中性和套利策略在今年出现大面积亏损。据私募排排网研究中心不完全统计,今年上半年共有403只成立时间满足6个月,并且有业绩记录的相对价值策略对冲基金产品纳入统计排名,其中负收益产品多达210只,占比达52.11%。部分产品亏损幅度超过20%。

  量化对冲策略构建的目的是降低风险,以期在任何市场环境下都获取正收益。比如,市场中性策略就是在建立做多组合的同时放空指数,使得大盘涨跌的风险被完全规避,从而投资组合的整体表现与市场的涨跌无关。

  但今年以来的“一九”行情,使得指数与个股的相关性大幅降低,由于国内私募基金通常仅使用股指期货等对冲工具,对冲效果大打折扣。从历史统计看,2015年和2016年,80%-90%的股票跑赢沪深300;2012年、2014年和2017年少部分股票跑赢沪深300,但是2017年呈现峰度高、偏度大、极端的特点,只有不到10%的股票跑赢沪深300。今年以来,大盘强势横盘甚至微幅上涨,个股却跌跌不休,在这种局面下,放空大盘就难以对冲个股组合下跌的风险。

  原本希望通过股指期货对冲来控制回撤的部分私募人士被“虐哭”。比如,深圳某选股型知名私募基金经理今年上半年买了汽车、家电、房地产等牛股,业绩本应非常出众,但因为使用了股指期货进行对冲,投资成果被对冲成本吃掉了“相当大一块”,投资业绩也就变得不那么光彩夺目了。更有私募基金经理因为一面构建了一篮子成长型股票,一面放空沪深300股指期货,今年以来两面“挨耳光”。

  由于对冲策略失灵,部分私募人士转向使用场外个股期权进行对冲。一位管理规模约30亿元的私募人士表示,公司已经通过个股期权进行净值回撤控制,由于个股期权与公司持有个股的匹配度更高、成本可控,公司更愿意使用个股期权而非股指期货进行对冲。个股期权是境外比较成熟的金融产品,比如当私募基金经理注意到近期市场震荡剧烈,担忧所持个股股价下行,就可以买入看跌个股期权,通过支付少量权利金的方式提前锁定个股下跌风险。

  由于我国交易所市场尚未推出个股期权,私募使用的个股期权来自券商柜台市场,目前国信证券、平安证券和中信证券等券商均已经开通场外个股期权业务。券商的场外期权业务发展迅猛,证券业协会5月份的场外证券业务统计数据显示,5月份券商期权业务新增779笔,期权业务未了结初始名义本金为2783亿元。(记者 屈红燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 上半年A股IPO募资1178亿 券商投行业务受益大丰收
    2017年上半年,A股市场交投清淡,日内均成交金额同比下降17.77%,拖累了券商经纪业务收入以及整体业绩的增长。
    2017-07-14 07:59:08
  • 理性投资主导市场 公募基金稳健前行
    弹指间,公募基金行业的发展已经走过了19个年头。于是,从去年开始,“纠偏”成为行业的主旋律,监管层先后出台多项新规,在公募基金领域掀起了一场正本清源的重建新秩序行动。
    2017-07-13 14:49:45
  • 折价大幅放大 富国大成等公募基金再出手定增股
    记者发现,在减持新规发布之后的6月份,公募基金对定增项目的参与近乎“停摆”,直到7月初才开始公告新的进展。随着定增标的的减少和机构布局定增市场“战线”的收缩,定增市场也开始呈现供需趋冷的格局。
    2017-07-13 08:52:10
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030090900000000000000011108691121349284