新华网 正文
我国将在人口净流入大中城市加快发展住房租赁市场
2017-07-20 14:58:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月20日电(记者王优玲、齐中熙)住房和城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部等九部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将采取多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。

  通知要求,人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

  在增加租赁住房有效供应方面,通知鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

  在金融政策方面,通知要求加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,支持发行公司信用类债券及资产支持证券。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金。

  根据通知,城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

  通知明确,要选取部分人口净流入的大中城市开展试点,通过试点总结经验,形成一批可复制、可推广的试点成果,向全国进行推广。目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 租赁房屋当心黑中介“网贷”房租诈骗
    每年七八月份往往是租房的高峰期。国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布安全播报称,广大租房客在缴纳房租时,当心落入黑中介的“被网贷”骗局。
    2017-07-03 18:33:54
  • 北京拟调整直管公房租金标准
    昨天,市住建委公布,截至本月中旬,全市直管公房违规转租转借清理整治共完成8555户,占全年清理整治任务量的97.6%。由于直管公房房租低、转租利润空间大,目前正在研究调整直管公房租金标准。
    2017-06-30 16:06:06
  • 租房者被中介“转卖”借贷套现 房租实为还贷
    毕业季、实习季的来临,催生京城新一波“租房热”,与之同时,乱象如影随形。
    2017-06-29 07:59:48
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030090900000000000000011106191121352236