新华网 正文
公募规模迅猛增长货基成唯一增量来源
2017-07-22 10:29:00 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  基金二季报披露完毕,从中透露出各类型基金在市场调整中的不同动向:二季度货币基金获得9934亿份净申购,成为公募基金唯一增量来源,而债券型基金、混合型基金、股票型基金和指数型基金均遭遇较大幅度赎回。

  天相投顾数据统计,二季度末,公募基金总份额为94052.1亿份,相较于期初的88589.57亿份大增5550.11亿份。但具体来看,除了货币基金之外,偏股、债券、商品、QDII等基金品种均遭遇了不同程度的赎回,其中债券型基金遭遇2588亿份净赎回,“失血”最为严重。

  货基成唯一增量来源

  二季度,股市和债市的反复震荡及货币基金收益率的持续走高,令货币基金的规模迅速增长,成为公募基金中的唯一增量来源。天相投顾数据显示,整个二季度,货币基金规模增加了9934.37亿份,季末总规模达到5.03万亿份,较一季度末增长了24.6%。

  具体来看,二季度共有30只货币基金出现了100亿份以上的净申购。其中,天弘余额宝货币基金二季度获得2921.68亿份净申购,成为规模增加最多的货币基金,并以1.4万亿份的规模牢牢占据货币基金规模榜首。工银添益快线、工银货币、博时合惠货币B、天弘云商宝、嘉实快线货币A、华泰柏瑞货币B、易方达易理财等货币基金的规模增长也较多。

  目前,市场上出现了多只规模超过500亿份的货币基金,包括天弘余额宝货币、工银货币、工银安盈货币B、建信现金添利A、招商招钱宝B等。

  债基“失血”最为严重

  除了货币基金之外,其他类型基金均在二季度遭遇不同程度的赎回。据天相投顾统计,二季度债券型基金出现了2588.1亿份净赎回,整体规模减少12.1%,“失血”最为严重。从持有人结构看,规模下降最大的债券基金,机构投资者占比较高。

  尽管今年二季度偏股型基金整体盈利,但多数基民仍然选择赎回。数据显示,二季度混合型基金规模“缩水”1207.78亿份,在全部基金品种中排名第二;股票型和指数型基金则分别下降428.87亿份和381.51亿份。

  在全部偏股型基金中,有22只基金遭遇了10亿份以上的净赎回;589只基金遭遇1亿份以上的净赎回。从赎回比例来看,有236只基金的赎回比例在50%以上。

  年内表现突出的QDII基金同样面临着“叫好不叫座”的窘境。在全部QDII基金中,二季度仅有29只基金获得净申购,占比为19.46%。其中,H股ETF、嘉实恒生H股、银华H股分别缩水24.2亿份、16.97亿份和15.57亿份,规模下降幅度较大。

  另一方面,绩优基金强大的“吸金”效应在二季报中也表现得淋漓尽致。例如,上半年暂列偏股型基金冠军的易方达消费行业,二季度获得了19.6亿份的净申购,申购比例达136.14%。此外,年内表现突出的嘉实沪港深精选、易方达中小盘、南方品质优选等基金同样受到了资金青睐。(记者 王彭)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    成都二环高架穿“绿衣”
    成都二环高架穿“绿衣”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    江西永修:再现水上公路
    江西永修:再现水上公路
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    
    010030090900000000000000011107681121361313