新华网 正文
专家:人工智能发展迎热潮仍需冷思考
2017-07-23 19:01:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月23日电(记者张璇)中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛在22日举行的2017中国人工智能大会上表示,在新的人工智能热潮下,尤其要保持清醒头脑。

  谭铁牛说,人工智能上升到国家战略高度,将有力推动我国人工智能事业发展,掀起人工智能新的热潮。

  近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》提出“分三步走”的战略目标,到2030年,“人工智能产业竞争力达到国际领先水平”,“人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元”。

  中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅表示,中国正迎来AI发展的黄金时代,人工智能的发展离不开场景,而AI最丰富的场景在中国。李德毅以无人驾驶技术为例说,无人驾驶的第三阶段量产还面临考验,但“机器自驾”将势不可挡。未来,人工智能将具备记忆、快速反应和自我学习的能力,并且智能的进化速度将超过人类。

  谭铁牛认为,在新的热潮下,尤其要保持清醒的头脑,吸取人工智能发展的经验和教训,切忌借人工智能发展热潮圈钱圈地,一哄而上,给人工智能设定不切实际的目标,提出过高的期望。“人工智能不是万能,人工智能还有很多不能,设定科学的、可实现的目标非常重要。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    乐享暑假
    乐享暑假
    翠鸟捕食
    翠鸟捕食
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    
    010030090900000000000000011107271121365959