新华网 正文
2016年中企海外并购额超万亿 银行贷款等成资金来源
2017-07-24 07:41:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:去年中企海外并购额超万亿

  中资出海并购问题又一次站上了“风口浪尖”。7月18日,央视新闻1+1栏目重点关注中企对外非理性投资,部分企业并购海外足球俱乐部的投资有效性被质疑。

  同日,国家发改委新闻发言人表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

  而早在6月下旬,万达、复星、浙江罗森内里等海外并购积极的企业就被报道遭部分银行排查风险,万达、复星的股票、债券价格在市场上大幅下跌。曾经风光无限的海外并购,一时间成为舆论焦点。

  记者综合多家机构发布的中资企业海外并购数据报告发现,中企跨境并购数量在过去五年稳步增长,年增幅达到33%。2016年中企跨境并购交易金额超过2000亿美元(超过1万亿元人民币),是境外企业在中国境内收购额的6倍。

  而以往以国企占多数的海外并购,也逐渐演变成民企唱“主角”。数据显示,2017年一季度的海外并购交易,83%是由民营企业参与发起;上市公司成为发起跨境并购的主力军,而且大额的海外并购通常是由上市公司发起。

  2010年后出境并购1800笔金额4.6万亿

  中国企业第一宗大型跨境收购案,可以追溯到2004年底联想宣布收购IBM的个人电脑业务。这笔收购后,联想从国内PC业务领头羊一举晋身为全球最大的PC制造商。

  2008年的金融危机,则是中国企业积极参与海外并购的起点。全球金融危机让欧美等地区经济发展和金融体系受冲击,中国企业意识到了这一机会,开始积极在海外市场寻找投资并购机会。来自中国的企业家、财务投资者成为国际交易市场的常客。

  据麦肯锡今年4月发布的报告,过去十年,中国企业家已累计达成650多宗1亿美元以上的海外并购交易。Wind统计数据则显示,2010年以来,中国企业出境并购高达1800笔,总金额超过4.6万亿元人民币。

  2016年是中国企业海外投资并购交易跨越式增长的一年。普华永道统计的数据显示,2016年中国大陆企业海外并购交易金额达到2210亿美元,超过前四年中企海外并购交易金额总和。

  《易界-胡润中国企业跨境并购特别研究》数据显示,2007年中国企业宣布的跨境交易数仅88起,金额230.2亿美元;2016年中国海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长超过20%;累计宣布的交易金额为2157.94亿美元,较2015年大幅增长了147.75%。

  从国内企业的并购支付方式来看,海外并购交易几乎全部使用现金进行交易。Wind资讯数据显示,在2012年至今合计1464笔中国企业海外并购中,采用现金支付方式的达到1318笔,涉及金额2.4万亿,占海外并购交易总金额的90%。

  官方数据显示,中国的外汇储备在2014年6月达到近4万亿美元的高点后下降,截至2017年6月末,外汇储备为约3万亿美元,较高点时缩水近1万亿美元。

  今年1月,国家外汇管理局发布进一步推进外汇管理改革通知,强调要加强境外直接投资真实性、合规性审核。

  监管之下,海外并购开始降温。据汤森路透统计,今年年初至今,中国跨境交易总额达649亿美元,同比下降48.7%。商务部统计数据也显示,2017年前6个月,我国非金融类直接投资累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。

  2016年民企海外并购金额超过国企

  今年的6月27日,中国化工集团宣布完成对瑞士农业化学和种子公司先正达的收购。2016年2月,中国化工集团宣布将以每股465美元、估值430亿美元现金收购先正达。这起收购让中国化工集团成为2016年的并购王,也是截至目前中国企业海外并购历史上最“豪气十足”的一笔跨境并购交易。

  中国化工集团是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业。像中国化工这样的国企,在海外并购中并不少见。

  普华永道的数据显示,在中国大陆企业海外并购中,国企参与交易数量虽少,但交易金额大。如2012年国企参与海外并购数量占全年比重的13.6%,到2015年占比有所提升至24.87%,而交易金额上却一直远超民营企业。

  2016年,即使有中国化工集团430亿美元的大手笔并购,民营企业海外并购金额仍第一次超过国有企业的交易总额;且民营企业海外并购交易数达到了2015年的3倍,交易金额上有51笔交易超过10亿美元,超过2015年数据的两倍。

  普华永道报告数据显示,2016年海外并购交易活动中,民营企业在交易金额(1079亿美元)与交易数量(612宗)都处于领先,主导海外并购市场。

  到今年一季度,这种变化更加明显。普华永道数据显示,今年一季度,民营企业并购数量达到114宗,在212亿美元交易金额中,民企完成了137亿美元;国企则仅有11宗,占全部海外并购交易数量的12%,创下近5年的新低。

  并购主体在改变,被并购标的也发生了变化。在过去,中国对外投资并购主要聚焦于资源与能源行业。麦肯锡的数据显示,过去十年间,中资企业海外并购交易中43%的交易与自然资源相关,占中资企业对外投资总额的56%。

  这一阶段,国有大型的能源类企业,如中石油、中石化和中海油等一度成为了中国企业跨境并购的领头羊。如2012年7月,中海油宣布拟收购加拿大尼克森公司的交易,收购总对价约为151亿美元。该交易于一年后完成,成为当时中国企业成功完成的最大一笔海外并购。

  但在民企唱“主角”后,高科技、大消费和媒体及娱乐行业开始受到资本青睐。易界-胡润的报告显示,2016年中国企业海外并购交易数量最集中行业中,金融服务、计算机、文化娱乐、消费、传媒和医疗健康等占据多数。

  文化娱乐和传媒行业成为了资本的新宠,到海外去投资并购相关的企业和资产成为了另一大热点。易界-胡润的报告数据显示,2016年文化娱乐行业的海外并购有26起,传媒行业则有20起,两者相加已超过以36起收购而排名首位的制造业。

  在易界-胡润统计的2016年前20大跨境并购交易中,标的为文化娱乐等行业的交易就有7起,占比35%。这些交易中,著名的有腾讯、巨人等互联网巨头发起的海外游戏资产收购,涉及金额合计高达130亿美元。

  上半年A股上市公司海外并购数增68%

  除了民营企业参与的海外并购快速增长之外,另一个值得注意的现象是,上市公司成为了发起跨境并购的主力军。普华永道数据显示,2016年上市公司海外并购交易数量占总数量比重的47%,其中国内主板和中小板上市企业交易数量占上市公司海外并购交易总数59%。

  在监管趋严下,上市公司的海外并购有增无减。据证券时报报道,今年上半年,A股上市公司共发起境外并购109起,案例数同比增长68%,涉及交易金额在千亿元级别,同比增长约一成。从行业看,今年上半年,A股上市公司境外并购标的多数集中于矿业、大健康、零售消费、文化娱乐、互联网等几大领域。

  上市公司的海外并购均“出手不凡”,大额的海外并购通常是由上市公司发起。

  如7月17日,万科宣布联合厚朴投资、高瓴资本、中银投资等财团参与新加坡上市公司普洛斯的私有化,总金额高达159亿新加坡元(约合人民币785亿元)。7月9日,中远海控和上港集团宣布了集运市场迄今为止的最大买卖:拟作价最高492.3亿港元(约合人民币429亿元),要约收购东方海外国际100%股权。

  “一带一路”沿线的海外并购中,上市公司也是主力。晨哨集团最新发布的《2014-2017中资“一带一路”沿线国家投资并购发展报告》显示,中资在“一带一路”沿线64国的海外并购主要由上市公司发起,占交易总数的68.98%,共计约704.58亿美元,占披露总金额的68.94%。在这些上市公司中,沪深两市的上市公司是主力军,合计发起了100宗海外并购交易,其中81宗披露了金额,共计约353.36亿美元。

  对于上市公司为何热衷于海外投资,普华永道企业融资与并购部合伙人鲁俊认为,中国大量企业在寻求转型,转型过程中企业需要纳入一些优质资产。上市公司在融资渠道上有优势,再加上各种社会资本涌进来,很多PE都直接作为并购主体或在上市公司的并购组合中成为重要的投资人,提供了足够的资金支持。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上市公司紧盯跨境并购“超级探路石”
    二季度以来,我国企业跨境并购出现复苏迹象,作为主力军的上市公司近期更是频现“大手笔”海外并购。不过,监管层对于非理性对外投资的监管力度并未放松,部分上市公司直言遭遇“想出不敢出”的烦恼。
    2017-07-20 08:23:13
  • 中企海外并购由热转冷 市场趋于理性
    中国企业海外并购经历前几年高歌猛进后,今年由热转冷。专家认为,出现这种情况,一方面是因为监管趋严,另一方面是由于企业在“交学费”之后,“走出去”时更加谨慎、理性。
    2017-06-01 10:25:49
  • 中企并购英国航空零部件制造商
    中国上市公司陕西炼石有色资源股份有限公司(炼石有色)近日在伦敦宣布,以3.26亿英镑完成对英国航空零部件制造商加德纳航空控股有限公司(加德纳)的并购。
    2017-06-17 17:33:10
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010030090900000000000000011101171121366463