新华网 正文
金融扶贫“授人以鱼也授人以渔”
2017-07-26 09:31:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——农行长泰县支行精准帮扶贫困户脱贫致富

  “如果没有农行的5万元扶贫贷款,我的这些柚子就长不大了。”炎炎夏日的午后,福建漳州长泰县枋洋镇径仑村贫困户王某伟正在他的三红蜜柚园忙着为果树除草。他告诉记者,农行的贷款及时解决了果树施肥期的资金需求,他家1700多棵蜜柚目前已经挂果,今年秋天有望收3万斤左右,能带来约6万元左右的收入。

  王某伟身体略有残疾,往年靠卖液化气勉强维持一家人的生活,儿子今年下半年即将踏入大学,家庭经济压力眼看越来越大。现在有了蜜柚园的收成,他对未来充满信心:“贷了这笔款对我们生活改变很多”。

  长泰县像王某伟这样得到农行扶持的贫困户共有20户,直接扶贫贷款总额50多万元。

  作为扎根县域、服务“三农”的主力军,农行长泰县支行逢年过节总要深入挂钩村慰问贫困户,送去油米等生活用品。在交流过程中深感慰问物资对于贫困户而言仍是杯水车薪,扶贫工作任重道远:“授人以鱼不如授人以渔”。

  “去年我行对县里的贫困户建立台账,逐一走访全县2000多户贫困户,对于符合我行信贷准入条件的,均主动给予一定金额的贷款支持”,农行长泰县支行行长朱建月说,该行的精准扶贫贷款投放于去年12月份开始。由于长泰县是国家级生态示范区,专业合作社、家庭农场等新型农业主体群体多,该行因地制宜,在信贷支持有实力的新型农业主体时采用“新型农业主体+贫困户”模式,推荐贫困户到专业合作社、家庭农场就业,以带动贫困户脱贫致富。如,长泰县金钟果蔬专业合作社,主要从事大棚蔬菜种植,位于该县岩溪镇锦鳞村,种植规模70亩。农行长泰县支行向其提供10万元的信贷支持,帮助其解决资金周转问题,扩大规模,提高种植技术。该户不断发展壮大,在蔬菜采摘繁忙期间能雇佣周边村民就近就业。

  贫困户陈大北就是受益者之一。她在金钟果蔬专业合作社从事季节性采摘工作。由于丈夫身体残疾、无法自理,她无法外出赚钱,儿子远在他乡打工收入也十分微薄,家庭经济捉襟见肘。到合作社就业后,在蔬菜采摘季她每天能增加80元的收入,家里入不敷出的窘状得以缓解,同时,她还能兼顾着照料病床上的丈夫。

  “我行金融精准扶贫工作刚起步,此前有需求但暂不符合我行信贷准入门槛的贫困户,我们会进行后续跟踪。只要后续达到我们的准入条件的,我们就会给予信贷扶持”,朱行长说,农行长泰县支行始终坚持服务“三农”不仅要锦上添花,更要雪中送炭,把金融精准扶贫工作作为“三农”重中之重的工作。她希望在长泰农行的持续支持下,当地越来越多的贫困户能实现自力更生,成长为新型农民,发展种植、养殖业,靠自己的双手脱贫致富。 (简银蕉 张舒)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030090900000000000000011109221296640031