新华网 正文
额度突降至1元 95%乐视新老员工信用卡额度已恢复
2017-07-27 08:31:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 95%乐视新老员工信用卡额度已恢复

  很多曾经和正在为乐视工作的人完全没有想到,乐视这份工作竟然会在某种意义上成为自己的资信“污点”。7月22日,新浪认证微博网友“白云飞”意外收到建行信用卡的短信,告知额度被调整为1元。询问客服后,白云飞才知道这件事与他曾在乐视工作过有关。但事实上,白云飞已经从乐视离职三年半。白云飞在微博上将此事曝光之后,不少乐视的新老员工也都表示自己有着相同的遭遇。

  事件:7.8万元信用卡额度突然被降至1元

  7月22日上午8点,白云飞收到建设银行信用卡的一条短信:“尊敬的客户,根据您近期的用卡及个人资信情况,您的龙卡信用卡额度已调整至1.00元。”

  这条短信让白云飞十分诧异。2012年,他以个人身份向建行申请了一张白金信用卡,单位填写的是“乐视网”,当时建行批下的透支额度是78000元,一直没有变过。白云飞在用卡的这几年,一直及时还款,信用记录非常好。

  一头雾水的白云飞立即致电客服,对方回答说是因为“涉及经济案件”,但是具体案件还“须查”。三天后,白云飞再次投诉,客服问他:“你是不是在乐视工作?”

  原来,乐视员工已经被建行信用卡列入了黑名单。白云飞难以接受这样的理由,他向对方讲明,自己一直信用记录非常好,个人办卡应该与曾经的工作单位无关,就算是现在的单位,单位涉及案件与个人又有何关系?他在微博里说:“降到1元是对我的侮辱,卡里多还的钱都不止1元,为何不提前沟通?”

  白云飞把这件事发在新浪微博上后,才发现有很多持有建行信用卡的乐视新老员工都经历了同样的待遇,有人担心别的银行也有相同的动作。

  回应:“95%临时调控客户已恢复额度”

  白云飞的“爆料”从7月25日晚上开始在网络上引起一片热议。一些网友表示,建行这种不问青红皂白一刀切的做法没有任何法律依据,侵犯了持卡人的正当权益;还有一些网友则认为,乐视现在资金链的确有问题,建行的做法从银行风控角度讲没有问题。

  昨天,建行信用卡中心有关负责人对此事件回应表示,根据乐视公司出现的经营情况变化及可能带来的影响,依据信用卡章程等有关规定,对部分相关客户启动了资信甄别和临时的额度调控措施。精准核实确认客户的资信情况需要一定时间。目前,对于经核实资信良好的客户,信用卡中心已恢复了授信额度,占此次临时调控客户的95%,另尚有5%的客户还在进一步甄别之中。

  乐视控股相关负责人当天也表示,公司昨天(25日)起就紧密关注该事件,并通过多层面与建行进行紧密沟通,希望解决问题。感谢建行26日上午及时进行修正,向受影响的乐视员工及前员工们表示歉意,感谢在乐视困难时期仍与乐视风雨同舟的员工及家属们的鼎力支持,感谢合作伙伴尽一切努力给乐视时间。

  追访:其他银行暂未跟进

  据多方了解,目前尚未有其他银行像建行这样直接下调乐视员工的信用卡额度,但多家银行均密切关注乐视一切业务的异动。有个别银行已经将乐视员工申请的信用卡列为了高风险信用卡,这也有可能限制信用卡的使用。

  针对乐视员工信用卡额度调整传闻,中信银行有关负责人昨天表示,中信银行调整持卡人信用额度是根据个人用卡及信用状况,而不会针对持卡人所在企业的经营状况来调整个人额度。个人信用跟企业信用还是要分开看的,中信银行并没有针对乐视员工信用卡进行调整。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 回应乐视员工信用卡额度调降 建行:95%客户已恢复授信额度
    乐视前员工的建行信用卡额度被调降为1元的消息曝光后,迅速在网络发酵。白云飞被建行信用卡调降额度并非个例,无独有偶,据媒体报道,多名乐视员工或前员工的建行信用卡额度遭调降。
    2017-07-27 08:05:59
  • 乐视员工信用卡额度被降 95%已恢复
    7月25日晚间,建行“调降乐视员工信用卡额度至1元”一事引发外界关注。昨日,建行方面称,调降额度系资信甄别和临时额度调控措施,经过核实后,95%遭到临时调控的建行信用卡额度已恢复。
    2017-07-27 07:59:12
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010030090900000000000000011101171121386391