新华网 正文
黑龙江电商:向绿色食品和对俄贸易发力
2017-08-03 17:45:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨8月3日电(记者辛林霞)记者从黑龙江省商务厅了解到,2017年上半年,该省实现电子商务交易额1081.44亿元,同比增长17.85%,农产品网销、对俄跨境电商及物流等特色渐显。

  黑龙江省涉农电商平台发展迅速,已超过该省自建电商交易平台的一半,地方特色馆建设步伐加快,带动该省农产品、绿色(有机)食品、山特产品等网上热销,奶粉、大米、木耳、蓝莓、食用油、菌类、蜂蜜等地方特色产品旺销。其中,牡丹江龙飞商贸实业有限公司主营的“中国土特产”网,木耳、蘑菇等菌类产品网络零售额已达4.8亿元。

  这源于黑龙江省绿色有机农产品、林下产品近年来受到消费者喜爱,黑龙江是农业大省和重要的商品粮及绿色(有机)食品基地,2016年该省绿色食品认证面积7400万亩,约占全国总面积的23%,绿色食品总产值实现2030亿元,绿色食品加工企业发展到600余家,为网络销售提供了有效供给。

  对俄跨境电子商务也是黑龙江省的特色和优势,该省把它和电子商务交易平台建设、绿色有机农产品和绿色食品电子商务、传统商贸企业电子商务应用转型升级等作为电子商务的重点工作。

  黑龙江省与俄罗斯有近3000公里边境线,对俄边境口岸15个,对俄经贸合作基础广泛,对俄电子商务有明显区位优势和竞争条件。截至2016年底,黑龙江省对俄跨境电商平台有19个,共发寄对俄国际邮包948.84万件。

  对俄跨境电商物流体系初步形成,今年上半年,哈尔滨市通过对俄航空通道发运包机86架次,客货混运56架次,发运邮件869.87万件,同比增长138.6%。绥芬河创新了陆路通道运营模式,上半年累计出口跨境电商包裹9.5万件。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030090900000000000000011108691121427790