新华网 正文
二季度国内金条需求增五成 高涨人气能否持续?
2017-08-03 17:51:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电 题:二季度国内金条需求增五成 高涨人气能否持续?

  新华社记者 王希、陈云富

  世界黄金协会3日公布的数据显示,在今年二季度全球黄金需求同比下降一成背景下,中国市场金条与金币需求增长达56%。中国消费者为何对实物黄金投资越发青睐?这是否代表了金市的一种新趋势?

  美“加息+缩表”预期难挡金价涨势

  今年以来,国际金价呈现出一种“非典型性”走势:面对美联储的连续加息及缩减资产负债表(缩表)预期,国际金价“逆流而上”,自年初最低每盎司1146美元起反弹,并于4月和6月先后逼近每盎司1300美元。

  加息会促使投资者追捧能提供利率收益的资产,因此通常利空黄金市场,但是为何美国此轮加息对金价的压制作用几乎“化为泡影”?

  专家认为,黄金是不确定性世界的“温度计”,不确定性越高对金价影响越大,而去年底以来美联储不断释放货币政策正常化信号,市场对加息的看法趋于一致,因此部分影响提前被市场消化。

  不过,今年以来黄金价格变动依然与美国因素密切相关。南华期货认为,一季度贵金属市场价格由美联储加息政策主导,而由于美国在医改、税收、基建等一系列政策上面临不确定性,市场的失望情绪利多金银贵金属市场。

  同时,美元与黄金之间存在“跷跷板效应”,上半年弱势美元也是黄金的重要推手。混沌天成期货分析师孙永刚表示,衡量美元强弱程度的美元指数从2016年底持续回落,到目前累计跌幅接近10%,由于黄金以美元计价,美元走弱意味着金价走强。

  在网易贵金属高级策略分析师刘思源看来,全球主要经济体不存在显著通胀、劳动生产率趋势性下滑等经济基本面构成黄金反弹的支撑力量。此外,地缘政治风险触发的避险需求也是短期助涨黄金的重要因素。

  实物黄金投资受青睐

  近年来,在全球金融市场变得脆弱,地缘政治不确定性持续增加的情况下,黄金作为一种“财富贮藏”手段被普遍看好,也更受中国普通消费者的青睐。

  历史上二季度是黄金消费淡季。但今年“淡季不淡”,世界黄金协会数据显示,国内金条和金币市场需求比去年同期增长了56%,达到62.6吨。

  “考虑到一季度同比约30%的增长,以及去年四季度创历史纪录的增长,这种‘逆季节性’增长进一步说明,中国消费者尤其是高净值群体对金条和金币已形成较稳定的习惯性投资需求。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新说。

  事实上,2016年在全球实物黄金投资达到十年来最低点时,中国的实物黄金需求就出现了大幅增长态势。黄金行业的权威年度出版物《全球黄金年鉴2017》对此分析说,价格预期改善和全球经济不确定性加剧提高了投资者对黄金的兴趣,尤其人民币面临一定的贬值压力和可替代投资资产选择有限使黄金在高净值客户眼中更具吸引力。

  此外,分析人士认为,去年我国人均国民总收入已超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平。随着收入提高,原来以衣、食为主的生存型消费转向以住、行以及黄金珠宝、旅游等发展型、享受型消费,加之中国历来就有黄金投资与消费文化,黄金市场成长潜力很大。

  不过在经历黄金市场此前几年的低迷、跟风炒作被套后,民众投资更趋理性。经常购买金条作为投资品的上海白领韩女士告诉记者,2016年以来黄金相对煤炭、钢铁等涨幅较为有限,坚持投资黄金更多的是为了平衡其他资产。

  未来黄金走势仍存分歧

  进入下半年,以黄金为代表的贵金属资产走势“跌宕起伏”——7月初黄金一度出现“闪崩”行情,芝加哥商业交易所集团旗下comex黄金最低点触及每盎司1204美元,此后最高突破了每盎司1270美元,波动幅度达5%。8月1日,现货黄金盘中触及近七周新高,但未能站稳每盎司1270美元关口。

  尽管对金价未来走势各方仍存分歧,但美联储的货币政策动向无疑仍是重要因素。刘思源表示,尽管美联储释放了“缩表”信息,但也同时承认通胀暂时无法达到2%的目标,全球主要经济体疲软的通胀也对美国加息周期形成压制,这使得美联储难以轻易再次启动加息,为黄金反弹留有空间。

  值得关注的是,在7月金价持续上涨之际,全球最大的黄金ETF基金SPDR Gold Trust连续减持,累计持仓减少超61吨至791.88吨,这是2016年一季度以来的最低水平。衡量市场避险情绪的黄金ETF持仓量与金价走势出现背离,显示了专业投资者的谨慎态度。

  未来市场或许面临更多的不确定性,黄金是否还具有投资价值?王立新说,经济新常态背景下,除了关注投资品的回报率外,普通投资者恐怕要有更多的风险意识,更重视在资产组合中配置安全资产,黄金无疑是一项重要选择。除了投资实物外,黄金ETF等金融产品也将有市场空间。

  “黄金资产实际上与股市等其他资产的相关性不大,在其他市场大幅波动时,黄金可以保护整个资产组合的收益。”金阳矿业首席分析师蒋舒建议,投资者可以将资产的一定比例投资于黄金,意在长期的稳定性而非短期的波动收益。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 春节电商忙 北京消费者57万网购200根金条
    金银首饰一向是春节期间的热销产品。京东的工作人员告诉记者,北京的一名用户花费57万元购买了200根10G金条,成为今年春节期间京东平台上最“贵”的一笔订单。
    2017-02-08 09:41:27
  • 2016年我国金条和金币消费大幅增加
    中国黄金协会1月25日发布公告称,2016年我国黄金首饰消费因整体消费市场疲弱而出现大幅下滑,但实金投资表现抢眼,金条和金币消费大幅增加。
    2017-01-25 19:26:34
  • 春节黄金怎么买?专业人士:金条是性价比最高投资产品
    春节前夕,适逢国际黄金价格大幅向上冲击1200美元/盎司大关,市场上出现的黄金、白银贺岁产品五花八门、种类丰富,从市民已经很熟悉的金银币、金银章到创新类产品:金钞、金台历、金卷轴、金红包,一应俱全。选择面多了,市民往往无从入手选择。
    2017-01-14 08:25:52
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030090900000000000000011108691121427808