新华网 正文
中银协报告:今明两年银行资产规模将保持10%增速 不良率增长势头放缓
2017-08-04 18:45:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月4日电(记者吴雨)4日,中国银行业协会发布报告显示,今明两年,我国银行业有望保持平稳增长,预计2017年至2018年商业银行资产规模将保持10%左右的增速,不良率上升势头有望放缓,但净息差仍面临挑战,净收入或将维持个位数增长。

  中银协发布的《中国银行业发展报告(2017)》认为,未来我国货币供应量将平稳增长,预计2017年至2018年商业银行的资产规模和负债规模将保持10%左右的增速。虽然规模稳健增长可以一定程度上“以量补价”,但息差收入增长乏力、信用成本增加等问题,或使得今明两年银行净利润增长面临挑战。

  中银协专职副会长潘光伟表示,2016年我国小微企业贷款增速较快,部分产能过剩行业贷款增速显著放缓;与此同时,新增个人贷款涨幅明显,个人购房贷款余额同比增长35%。2017年,随着“京津冀协同发展”“长江经济带”等国家战略稳步推进,商业银行公司贷款业务将加快转型创新;受房地产政策收紧等因素影响,个人贷款业务可能回归平稳增长态势。

  “2016年上市银行不良贷款双升势头已经有所放缓,部分银行的不良贷款率已开始趋稳甚至有所下降。”报告牵头人、交通银行首席经济学家连平认为,我国银行业前期积累的不良资产已得到一定程度释放,银行化解不良贷款的经验更加丰富,资产证券化、债转股等市场化处置方式得到不断应用,预计2017年至2018年银行不良贷款率总体保持平稳,不良率上升势头将放缓。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030090900000000000000011108691121433948