新华网 正文
上市公司更名闹剧的背后
2017-08-05 13:49:53 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,ST匹凸匹宣布拟更改公司名称为岩石股份,并解释说,这是为了纠正过去的错误。众所周知,2015年的时候,互联网金融成为证券市场上最大的热点之一,一家以从事房地产开发为主业的上市公司多伦股份,突然公告以“P to P”的谐音匹凸匹作为公司新的名称,同时宣布将全面进军互联网金融,要成为金融信息服务第一股。

  虽然当时就有媒体质疑,该公司一无从事互联网金融的人才,二无相关的经验,三无必要的资金,凭什么去涉及这个专业性很强的行业,而且还要成为行业内的第一股呢?不过,在当时社会上一片追捧互联网金融题材的狂热中,这种质疑的声音显得那么微弱,根本挡不住各路资金向这个名称怪异的公司涌入。结果匹凸匹连拉了多个涨停,股价迅速翻番。即便后来遭遇股灾出现回调,但期间也有过非常强势的反弹,可谓风光无限。不过,现在看来这终究只是一场闹剧。事后监管部门对此事进行了调查,发现公司时任董事长及实际控制人,利用这一题材大搞内幕交易,严重误导了投资者,也扰乱了市场秩序,造成了十分恶劣的影响。不久前,监管部门对此案进行了严肃处理,当事人被市场禁入并处巨额罚款。此间,匹凸匹公司的控制权也发生了变化,新入主的大股东调整了思路,现在是设想把旗下的一个从事保理业务的子公司注入,因此也就准备把匹凸匹的名字换成这个子公司的名字,以示与过去划断。

  其实,在现在这个时候,匹凸匹这家公司已经淡出了市场主流媒体的视野,一般投资者也不再关心其未来命运会如何。不过,有意思的是,前次公司从多伦股份改名匹凸匹,结果股价大涨。这次拟从匹凸匹改为岩石股份,消息公布后股价也拉出了一个涨停板。那么,为什么市场上还是有人会对公司改名感兴趣呢?它难道真的是驱动行情的一个有效题材吗?理论上来说,公司的名称不过是其外在的符号而已。而一些公司的名字之所以会表现出价值,则是其多年经营成果的积累,是公司文化的象征,自然也是不会轻易更改的。如果公司名称可以随意变动,这就自然不具备相应的文化内涵,只能是起到显示辨识度的作用。

  当多伦股份被改成匹凸匹时,客观上是向投资者提示了公司要向互联网金融转型的信号。由于这是一个虚假的信号,因此就对投资者构成了误导。而很多投资者明明看到了有关方面的质疑,还是乐此不疲地参与对匹凸匹的炒作,那就只能解释为是过度投机行为在作祟。至于现在匹凸匹拟改为岩石股份,其实也是提示了公司未来的一种发展方向。然而,从相关资料来看,那个准备注入的保理公司,现在还没有正式营业,各项指标均为零。在这种情况下,公司股票居然因为可能改名而涨停,无疑是荒唐的,还是反映了这个市场投机的一面。尽管现在这种热衷投机的资金已经少了,匹凸匹涨停次日就下跌了近3%,后一天再下跌2.8%,两条阴线把涨停的阳线全部覆盖,这表明市场上理性的因素提升。但不管怎么说,因为改名而出现行情这种荒诞事情的存在,还是让人感到某种悲哀。

  股市中的确存在一些试图以各种违规行为误导投资者,从中渔利的人。但是,同时也确实还存在一批迷信题材、心存侥幸、希望以跟风炒作来获取暴利的人,而后者往往就会被前者所利用,反过来也成为前者的基础,当然最后免不了充当前者的牺牲品。这种状况,在匹凸匹事件中得到了充分反应。这就启示人们:在严厉打击各种违规行为的同时,加强投资者教育,以及投资者自觉做到自律,是多么重要。

  (作者系申万宏源证券首席分析师)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030090900000000000000011109191296734311