新华网 正文
石漠化片区成云南森林覆盖率增长最快区域
2017-08-08 15:50:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月8日电(记者杨静)一段时间里,生态脆弱、水土流失严重成石漠化片区显著特点。但“十二五”以来,云南石漠化片区成为全省森林覆盖率增长最快的区域,片区深度贫困状况及群众生产生活条件得到明显改善。

  据了解,云南石漠化片区涉及3个州市12个县(市),片区自然地理条件恶劣、经济社会发展滞后、生态系统脆弱、贫困程度较深、脱贫难度大。

  为改变这种状况,去年云南石漠化片区完成营造林75.97万亩,森林覆盖率由“十一五”末的31%提高到2016年的42.5%。同时,在岩溶治理方面,云南石漠化片区实施岩溶治理面积超过430平方公里。

  来自云南省扶贫办的数据显示,2016年云南石漠化片区贫困人口减少13.1万人,贫困发生率由2015年的11.5%下降到2016年的9.3%。片区累计完成总投资698亿元,比2015年增长50.6%,基础设施建设、农村条件改善、基本公共服务等五大类项目建设力度不断加大,其中生态建设与环境保护完成投资超405亿元。

  受制于石漠化片区生态、社会等多重因素影响,部分地区仅靠水窖集雨水保障饮水,农村饮水安全巩固存难题。为此,去年云南石漠化片区完成水利投资23亿元,比2015年增加8亿元,建成了一批农村饮水保障、高效节水灌溉、山区水利整村整乡推进、小型灌区、防汛抗旱减灾、水土保持等工程,缓解了片区水利基础薄弱的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 山水森林成为城市新名片
    ”在平坝区长龙潭珍稀植物园,居民王先生坐在休闲椅上高兴地说,这几年平坝不仅有了主题公园、珍稀植物园,还有了广场。除长龙潭植物园,平坝区先后建设东门广场、龙凤山广场等大小广场9个,建成杨柳湾湿地公园、高烟坡山体公园、槎白河滨河公园、白水龙国际风情园等城市公园8座,社区公园6座,森林覆盖率43.2%,城市绿地面积达334.65公顷,目前,全区人均绿地面积22.51平方米。
    2017-08-08 04:57:27
  • 亿亩苍山,每年分你一套“森林两居室”
    2015年,“绿色贵州建设三年行动计划”全面启动,当年底就提前两年实现森林覆盖率达到50%的目标。省林业厅负责人表示,贵州林业工作驶进了“快车道”、跑出了“加速度”,绿水青山就是金山银山的理念在黔贵大地真正落了地生了根。
    2017-06-02 04:43:35
  • 海南森林公安创新警务模式 上半年侦破涉林刑事案件345起
    2017年1至6月,海南省各级森林公安机关共受理各类涉林案件805起,查处741起。
    2017-07-05 16:03:33
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030090900000000000000011107631121450652