新华网 正文
英国公布首份“脱欧”立场文件
2017-08-15 22:14:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月15日电(记者桂涛 顾震球)英国政府15日公布首份“脱欧”立场文件,提出在英国退出欧盟关税同盟后设立“临时关税同盟”,避免“脱欧”给英国经济造成重大打击。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯当天表示,英国是欧盟最大贸易伙伴,“临时关税同盟”的安排符合双方利益。

  英国在去年公投决定“脱欧”后就表示要退出欧盟关税同盟。15日公布的文件称,设立英欧“临时关税同盟”可确保英国“脱欧”后的关税主权变更“顺利有序”。在设立“临时关税同盟”期间,英国有权与非欧盟国家商签贸易协议。但文件并未明确“临时”期限有多长。

  这份文件是英国即将公布的一系列“脱欧”立场文件中的第一份,预计其他文件将陆续公布。欧盟委员会当天表示,英国发布系列立场文件是“脱欧”谈判中的“积极一步”。

  舆论认为,英国决定此时亮出“脱欧”谈判“底牌”,意在回应外界“英国‘脱欧’立场不明”的质疑、为英国经济增加确定性,并在即将开始的英欧第三轮“脱欧”谈判前表明,英国已准备好进行下一阶段谈判。

  欧盟关税同盟是欧盟28个成员国间跨境自由贸易的基础,关税同盟对第三国实施统一关税。英国政府内部此前曾就英国是否应退出关税同盟产生分歧。支持者认为,留在欧盟关税同盟意味着英国无法独立确定与第三国的关税,无法进行自由贸易谈判;反对者则认为,退出关税同盟将为英国与欧洲贸易增加壁垒,冲击英国经济。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    海山来“客”
    海山来“客”
    上海自然博物馆获赠十件古生物化石
    上海自然博物馆获赠十件古生物化石
    塞拉利昂首都洪水和泥石流遇难人数升至300余人
    塞拉利昂首都洪水和泥石流遇难人数升至300余人
    崇礼缤纷之夏
    崇礼缤纷之夏
    
    010030090900000000000000011105701121488488