新华网 正文
陕西首个员工持股国有企业诞生
2017-08-24 16:35:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安8月24日电(记者薛天)记者24日从陕西省政府了解到,陕煤新型能源公司在完成混合所有制改革后,115名员工通过持股平台合计出资4000万元,持股9.76%。陕煤新型能源公司正式成为陕西省首个员工持股的国有企业。

  据了解,陕煤新型能源公司成立于2014年11月,原系陕煤集团全资子公司,主要从事煤炭加工、销售,煤粉、水煤浆锅炉的研发制造,城市集中供热等业务。2016年,公司被确定为陕西省同时实施混合所有制改革和员工持股的试点单位。

  2016年底,陕煤新型能源公司经陕煤集团董事会批准,在西部产权交易所挂牌并公开征集到民营企业陕西亿杰清洁能源有限公司为战略合作伙伴。2017年3月,该公司召开职工代表大会,审议通过员工持股改革方案及符合条件的入股员工名单。4月,公司与陕西亿杰清洁能源有限公司签订增资扩股暨混合所有制改革协议,新增注册资本7000万元。

  在完成员工入股登记、认购缴款等相关工作后,陕煤集团、陕西亿杰清洁能源有限公司和西安盛源股权投资合伙企业、西安盛能股权投资合伙企业等员工持股平台共同出资组建了混合所有制性质的陕煤新型能源公司。

  新组建的陕煤新型能源公司注册资本4.1亿元。其中,陕煤集团出资3亿元,占比73.17%;陕西亿杰清洁能源有限公司出资7000万元,占比17.07%;115名公司员工通过员工持股平台合计出资4000万元,占比9.76%。

  据介绍,该公司拥有14个分(子)公司,总资产达10.77亿元。随着混合所有制暨员工持股改革工作的推进,公司发展进入快车道。2017年上半年,公司实现产值和利润分别达1.74亿元和826万元,同比增长89.31%和710%。

   

    员工持股改革年内或掀新一轮风潮

    员工持股试点名单出炉 上海国企混改再提速

    四川省启动国企员工持股试点

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中国青基会盛园园:推动“善循环” 完美公司与希望工程共成长
    作为中国公益事业历史最悠久、影响最深远的公益品牌,希望工程至今已成立28年。希望工程项目坚持“让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂”的使命,不断改善农村青少年成长环境,努力为他们的人生带来积极改变,而完美公司是参与其中的佼佼者。
    2017-08-24 09:23:02
  • 54家上市公司业绩预告变脸 “黑天鹅”从哪里飞来
    有分析人士表示,业绩预告与最终报告有所差别也属正常,但个别公司预告与实际差别过大,甚至出现盈亏逆转,就有违背市场规范运作原则之嫌,也损害了中小投资者的利益。
    2017-08-22 08:17:59
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010030090900000000000000011108691121537324