新华网 正文
国内钢价下跌后上涨 铁矿石市场稳中上扬
2017-08-27 16:13:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月27日电 题:国内钢价下跌后上涨 铁矿石市场稳中上扬

  新华社记者李荣

  经过一波下跌,国内现货钢价开始上涨,市场心态较为积极。铁矿石市场稳中上扬,此前港口高库存有所下降。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于152.89点,上涨1.72%。经过此前一波较大幅度的钢价下跌,钢坯价格率先上涨,随即带动钢材期货市场企稳反弹,现货钢价积极跟涨,市场成交出现一定的放量。目前,市场一定程度上存在秋冬季环保限产政策对钢铁供给端收紧预期,市场心态偏向乐观。钢市库存虽然小幅增加,但仍处于相对低位。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、杭州、广州等地吨价一周上涨10元至190元。在上海等地,钢价走势曲线上下震荡幅度较大,周初价格纷纷拉涨,周中出现一定的调整,临近周末,随着钢市成交回升,价格又有修复性反弹。

  板材市场也出现反弹。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、京津冀等地吨价一周上涨30元至180元。市场认为,在环保和去产能政策利好的影响下,钢价仍有一定的上行空间。中厚板价格也全线上涨,上海、沈阳、成都等地吨价一周上涨30元至200元。目前,市场销售压力和库存压力都比较有限,主流钢厂的指导价继续上涨,这些都对价格起到一定的支撑作用。

  铁矿石市场继续稳中上行。据“西本新干线”最新报告,在国产矿市场上,8月河北铁精粉价格大幅上涨,吨价累计涨幅达70元至80元。目前,国内钢厂高炉产能利用率维持高位,铁精粉市场价格仍将稳中有涨。进口矿价格震荡上涨,持续运行在吨价70美元上方。截至25日,普氏62%品位进口矿指数报收于每吨76.45美元,较上月末上涨2.45美元。8月以来,港口铁矿石库存连续数周下降,目前已降至1.35亿吨以下水平。

  相关机构认为,随着9月钢材消费旺季到来,国内钢材市场供应紧平衡局面将进一步显现,钢价整体仍将震荡上行。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010030090900000000000000011101051121550255