新华网 正文
我国稀土产业正在改变“挖土卖土”局面
2017-08-29 16:43:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特8月29日电(记者贾立君)“稀土产业转型升级成效明显,正在改变‘挖土卖土’的局面。”我国稀土主产地内蒙古自治区包头市副市长贺伟华说,党的十八大以来,国家和地方政府出台多项扶持政策推动稀土产业转型升级,目前包头初步形成稀土永磁、抛光、储氢、合金、催化五条产业链。

  “稀土之都”包头市稀土探明工业储量4350万吨,占世界38%,占全国83%,近几年着力延伸稀土产业链,呈现出集群化、高端化、自主化特征。眼下全市106家稀土企业中,新材料、终端运用企业达85家,形成开采、冶炼、研发、深加工、运用的完整产业体系,去年全市稀土产业实现工业总产值150亿元。

  贺伟华说,近几年工信部全国稀土生产指令性计划每年总量为10万吨,包头占到一半左右。2015年包头被列为国家稀土产业转型升级试点城市后,当地以科技创新引领稀土产业发展,引进中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院,使得一批企业通过科技创新得以发展壮大,一批新工艺、新产品、新项目正在加速开发并成功转化,初步形成了稀土永磁、抛光、储氢、合金、催化五条产业链,基本构建起从采矿、选矿、分离、深加工到应用材料的稀土产业技术。

  工信部原材料工业司有关负责人28日在第九届中国包头稀土产业论坛上介绍,去年底国务院成立国家新材料产业发展领导小组,使我国新材料产业迎来了发展的春天。稀土新材料是我国新材料产业的重要组成部分,近几年产业规模不断扩大,去年全行业营业总收入近900亿元,稀土发光、催化主要材料增幅超过10%,磁性材料占全球80%以上;创新能力稳步提升,已有13个国家稀土材料工程中心和重点实验室,主要功能材料产品基本满足新能源汽车、风力发电等下游运用的需求,并逐步进入国际主流市场。

  全国唯一以稀土资源命名的国家级高新区——包头稀土高新技术产业开发区,稀土永磁产量由2013年的3736吨增长到去年的16601吨,增长344%。中国稀土学会副秘书长张安文说,当前我国稀土功能材料生产技术已经领先世界,特别是稀土永磁材料用于动车、高铁、地铁、无轨电车、船用大型电机、机器人小电机等领域,前景非常广阔。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 稀土涨价效应向下游延伸 机构扎堆推荐诺德股份等7只磁材股
    【稀土涨价效应向下游延伸 机构扎堆推荐诺德股份等7只磁材股】近期备受市场关注的稀土永磁板块在昨日再度大幅上涨,截至收盘,板块整体上涨2.56%,31只可交易的成份股全线走高,其中,正海磁材实现涨停,中国铝业(7.54%)、银河磁体(5.25%)、江粉磁材(4.45%)、北矿科技(4.44%)、中钢天源(3.11%)等个股昨日涨幅也均超过3%。对于磁材领域的投资机会,华金证券表示,新能源汽车需求带动稀土类金属上涨。
    2017-08-22 08:48:11
  • 稀土永磁板块午后发力上攻 江粉磁材等2股涨停
    【稀土永磁板块午后发力上攻 江粉磁材等2股涨停】稀土永磁板块午后快速走强,其中,江粉磁材、正海磁材涨停,银河磁体涨近5%,厦门钨业、诺德股份、英洛华等个股均有不同幅度的上涨。
    2017-08-22 14:16:29
  • 稀土加速上涨“年内或无终点” 12家券商唱多潜在翻倍股曝光
    【稀土加速上涨“年内或无终点” 12家券商唱多潜在翻倍股曝光】昨日,稀土永磁板块再度爆发,板块内除广晟有色微跌外,其他个股均实现不同程度的上涨。事实上,进入8月份,部分稀土永磁概念股已经开启一轮行情,江粉磁材、盛和资源、中国铝业等3只个股期间累计涨幅均超过10%,分别为:46.65%、31.95%、13.04%。
    2017-08-16 08:45:21
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011107271121564391