新华网 正文
非居民用气门站价格每方降1角 企业年直接减负70亿元
2017-08-30 19:23:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月30日电(记者安蓓)国家发展改革委30日称,我国将自9月1日起将各省(区、市)非居民用天然气基准门站价格每千立方米降低100元。此次下调每年将直接减轻下游用气行业企业负担70亿元左右。

  发展改革委称,国家根据天然气管道定价成本监审结果下调了管道运输价格,并结合天然气增值税税率调整,促成此次非居民用气门站价格的下调。

  今年上半年,发展改革委对13家跨省管道运输企业进行成本监审,核定后的13家企业管道运输平均价格比之前下降15%左右。

  发展改革委有关负责人说,目前政府管理价格的非居民用气每年约700亿立方米,以此测算,非居民用气门站价格每立方米降低0.1元,每年将直接减轻下游工业、发电、集中供热、出租车,以及商业、服务业等用气行业企业负担70亿元左右。如果考虑对市场化定价天然气的带动影响,占国内消费总量80%左右的非居民用气价格都有望降低,降价总额可达160亿元以上。

  “此次非居民用气门站价格下调,是价格改革和税收改革双重红利释放的结果。”中国国际经济交流中心信息部研究员景春梅说,这将有效降低企业用气成本,助力供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展;同时也有利于天然气清洁能源推广利用,促进能源结构调整和环境保护。

  发展改革委要求,天然气生产经营企业供应各地的门站价格原则上要同步等额降低;各地要结合门站价格降低、天然气增值税税率下调对终端销售环节的影响,以及加强省内输配价格监管等因素,尽快降低非居民用气销售价格,充分释放改革红利;同时要加强监督检查,依法查处价格违法行为,维护天然气市场秩序。

非居民用天然气价格下调 每千立方米降低100元

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 塔里木油田累计东输天然气逾1900亿立方米
    截至7月27日,塔里木油田已累计向西气东输管道供气1910.17亿立方米。
    2017-07-28 16:49:37
  • 我国首次可燃冰试采圆满结束 连续试气点火60天
    2017年3月6日,“蓝鲸Ⅰ号”从烟台启航,经过8天的航行于3月14日顺利到达位于珠海市东南320千米的中国南海神狐海域可燃冰试采区。截至7月29日返航,共在这一区域实施作业达137天。
    2017-07-30 07:52:44
  • 我国加快推进天然气利用
    国家发展改革委网站4日对外公布《加快推进天然气利用的意见》,提出加快推进天然气在城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通运输等领域的大规模高效科学利用。
    2017-07-04 21:46:56
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090900000000000000011107271121572821