新华网 正文
业内人士:人工智能必须切入垂直领域才能“落地”
2017-09-03 15:56:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月3日电(记者王琳琳)近日,在上海举行的2017TRACKER创新大会上,与会专家认为,人工智能技术只有与垂直领域结合、解决具体的问题,才能让技术真正落地。

  人工智能浪潮席卷全球。就技术而言,图像识别、语音识别、自然语言处理等一系列人工智能技术已相对成熟。但就商业化进程而言,“变现”的方式、方法远未明晰。

  科大讯飞高级副总裁杜兰说,“2011年起,我们就把自主研发的语音平台开放给公众,任何人都可以在平台上进行研发和创新。同时,我们选择了一些非常重要的垂直行业赛道,比如教育、医疗、智慧城市等。”杜兰表示,“语音平台+行业赛道”的战略布局是为了促进公司研发的人工智能核心技术更好地“落地”。

  物灵科技联合创始人顾嘉唯也认为,把人工智能技术赋能给具体的垂直行业,比发掘一个适用于所有行业的通用问题好很多。“比如,在制造业中,人工智能技术可以辅助玻璃边缘的检测,提升制造效率;在医疗领域,人工智能技术可以辅助放射科、病理科医生对医疗影像数据做精准诊断。”

  专家提醒,在促进人工智能技术与垂直行业结合的过程中,还要量力而行。BroadLink从事智能家居产品和服务的研发,该公司CEO刘宗孺说:“以人工智能+家居这个垂直领域为例,人工智能技术最多只能辅助我们做出一个‘机器仆人’,却做不出‘机器管家’。”前者,技术要求较低,只需要机器能听懂并执行人类发出的指令;后者,技术要求非常高,需要机器人具备跟人流畅交流、思考的能力。

  “对于‘机器仆人’,现在的人工智能技术已经基本实现了。但‘机器管家’这块还要很长时间。在具体研发应用的过程中,中小型企业要量力而行。”刘宗孺说。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090900000000000000011101301121595824