新华网 正文
回调中盯紧主线 掘金个股正当时
2017-09-15 07:47:45 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  投资主线依然清晰

  分析人士指出,一方面,上证综指突破3300点后,各方资金始终缺乏对上冲3400点的一致共识。另一方面,由于迟迟不见增量资金入场的信号,市场信心趋弱,大盘出现回调。而周期股近期出现的回调无疑是一大重要诱因。

  此前,周期股的集体回升堪称本轮市场上行的最大推手。而其回升的背后无疑也受益于稳增长经济政策所带来的需求拉动,以及供给侧改革政策带来的供应制约。大宗商品市场在此背景下也不断走牛。从品种来看,国内定价的煤炭与黑色类品种涨幅最为明显。据统计,从2016年1月4日至今,南华焦炭指数上涨380.96%、铁矿石指数上涨171.38%、螺纹钢指数上涨145.61%。受此驱动,上半年采掘、钢铁、有色三个行业的涨幅分别达到18.99%、34.72%和41.35%。

  近期周期行业出现了一定回调,反映出了市场对行业整体信心走弱。针对周期行业的前景,华泰证券表示,将CRB综合现货指数为标的,通过对41个月、93个月和205个月这三个比较显著的周期进行高斯滤波的结果外延12个月后发现,41个月短周期同比序列即将拐头向下,虽然意味着大宗商品短期上涨动能将有所衰减。但从长期角度看,大宗商品仍处于8年左右牛市初期,中长期上升趋势不变。93个月和205个月这两个中长期同比序列都处于上升区间,其中,93个月周期信号向上走向峰值,而205个月周期信号从底部反弹,进入加速上涨阶段,因此,大宗商品市场仍处于8年左右牛市的初期,中长期上涨趋势保持不变。进一步,华泰证券认为后期可能大概率将出现一个更大规模的大宗商品牛市。

  而国泰君安近期也表示,该机构坚定看好“全球朱格拉周期”。该机构指出,历史经验表明,一轮朱格拉周期上升阶段,全球制造业整体都会从中受益。而8月全球主要发达经济体和新兴市场经济体制造业PMI普遍回升,再次体现了这一规律。而对于中国而言,全球朱格拉周期将为中国制造业带来重要机遇。制造业中的机械工业相关(装备制造业、电气机械、交通与运输设备制造业)将受益明显,制造业由大变强之路或将开启。

  分析人士指出,虽然大盘整体出现回调,但由于周期行业依然无忧,宏观经济整体仍然向好。因此,当前的回调大概率可能是市场风险的短暂释放,回调后市场前景仍然乐观。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030090900000000000000011199511121666427