新华网 正文
上海助力企业打通“一带一路”出口“技术关”
2017-09-15 17:57:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月15日电(记者 周蕊、何欣荣)14日,在国家质检总局支持下,上海浦东新区政府在上海自贸试验区设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心,助力企业打通“一带一路”出口“技术关”。

  当下国际贸易合作日益紧密,但“一带一路”沿线国家和地区检验检测认证制度和监管体系各不相同,尚未形成检验检测认证互认格局,企业在进行双边贸易时往往面临着多次重复检验检测认证的难题。

  据介绍,该中心将建立“一带一路”技术贸易措施协同及应对机制,通过信息互换,对沿线国家和地区贸易企业进行评级,打造国际互联互通监管合作新模式,为企业“走出去”提供技术支撑。

  同期签署的《服务中国(上海)自由贸易试验区建设“一带一路”桥头堡检测认证机构质量合作协议》则将助力企业解决多次重复检测的问题,探索检测与认证互认途径,帮助企业减少检验成本。

  根据协议,将根据沿线国家的贸易特点和合作需求,着重在探索检测与认证互认途径、提高贸易便利化水平等多个方面加强合作,助力浦东新区区域内机构获得目标国认证机构的采信,服务于企业跨国贸易便利化。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 上海成为我国进出口检验检测和检验认证行业龙头区域
    截至2016年底,上海地区从事进出口商品检验鉴定业务的检验检测机构有92家,年营业收入98.6亿元人民币,以占全国总数15.9%的机构数量创造了超过全国三分之一的营业收入。
    2017-08-03 20:07:45
  • 我国认证认可检验检测产业规模居世界第一
    国家认监委副主任董乐群介绍,在认证认可方面,截至2016年底,全国各类认证认可机构共计387家,较上年同期增长31.19% 。统计数据表明,认证认可检验检测行业对国民经济的贡献作用持续上升,在加强全面质量管理,着力提升产品质量和服务质量等方面起到了有效的推动作用。
    2017-07-14 17:11:04
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030090900000000000000011107651121671146