新华网 正文
基建投资增速放缓 稳增长动能转换
2017-09-18 07:58:51 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为稳增长的重要支撑,基建投资增速下半年来呈放缓之势。业内人士预计,四季度基建投资增速将可能放缓。由于经济增长驱动力已由投资转换为消费,只要消费保持稳定,下半年经济增速不会出现明显回落。服务业创新和制造业升级也将为经济增长提供动力。

  基建融资趋紧

  “基建投资增速回落的主要原因在于融资趋紧。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对中国证券报记者表示,近期财政部等部门收紧对地方融资行为的监管,对地方公共项目的融资造成一定压力。

  财政部、发改委等六部门5月联合发布进一步规范地方政府举债融资行为的通知。业内人士认为,《通知》将地方政府的隐性担保转化为市场化操作的显性担保,同时重点监管PPP变相融资行为,将阶段性降低PPP对基建的拉动作用。

  “在政府部门加大对PPP项目的检查与规范背景下,PPP项目投资动力有所下降,带动基建投资增速下滑。”民生银行首席研究员温彬表示,由于银行资金链较紧,基建项目的立项、落地、实施也受到影响。

  招商证券研究发展中心研究员张一平表示,此前基建投资的快速增长主要受益于PPP项目快速落地,目前制约基建投资增长的是PPP项目落地速度放缓和融资成本上升。此外,高基数效应和财政支出等因素也带来影响。

  增速料继续放缓

  分析人士预计,四季度基建投资增速可能继续放缓,全年将前高后低。

  “基建投资增速后期回落压力较大。”申万宏源宏观首席分析师李慧勇表示,一是在前期财政支出增速透支的情况下,后期财政支出乏力;二是随着房地产销售回落,后期供地速度也将有所放缓,而土地出让金是政府性基金主要收入来源;三是今年尚未有专项建设债落实下拨,加上城投债净融资额较去年大幅下滑,对今年基建增速将形成拖累。

  章俊表示,考虑到上半年财政支出力度较大以及地方财政收入未来可能会因房地产销售回落影响有所减少,预计三季度末和四季度,政府不会通过财政手段刺激经济,9月和四季度基建投资增速将继续放缓。

  张一平表示,在资金来源趋紧情况下,基建投资增速承压。下半年一般财政支出下滑,专项金融债停止发行,基建贷款、非标融资受到相关文件的约束,虽然地方政府新增债券、城投债可能缓解资金压力,但基建资金来源整体上仍偏紧。

  消费推动经济增长

  受基建投资回落的影响,固定资产投资增速也持续回落。“投资增速虽然回落较快,但当前经济的驱动力已由投资切换为消费,只要消费保持稳定,下半年经济增速不会明显回落。”张一平表示,除消费驱动力外,今年出口超预期对经济增长也有拉动作用。

  章俊表示,基建投资对今年经济增长的托底作用并不明显。过去十几年数据表明,基建投资增速与房地产投资增速呈负相关。如果房地产投资增速下滑较明显,有关部门就会加大基建投资力度以对冲。从今年整体情况看,房地产投资下滑速度比较温和,所以有关部门不会刻意通过拉动基建投资来支撑经济增长。尤其是前三季度经济增长预期已超过6.5%的经济增长目标,最后一个季度可能不会再加大基建投资力度。

  华融证券首席经济学家伍戈认为,作为熨平经济周期波动的财政政策手段,基建投资发力往往发生在内外需不足时。当前通过加大基建投资力度来弥补总需求缺口的必要性并不明显。

  此前有观点称,今年以来中国经济增长仍是靠基础设施等投资拉动。国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,从客观数据和掌握的情况看,不支持这样的结论。中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正在有序转换。

  关于当前中国经济增长动力来自哪里,严鹏程表示,一是消费已成为经济增长主要推动力,对经济增长的支撑作用正进一步增强。在近几年持续扩大内需政策的作用下,我国居民消费潜力正在有序释放,消费升级势能持续增强,消费日渐成为经济增长的主要推动力。二是创新引领的作用日渐凸显,新动能正在加快成长。新产业、新业态、新模式、新产品不断涌现并茁壮成长,“互联网+”推动线上线下加快融合,特别是分享经济广泛渗透,跨境电商、在线医疗、共享单车等新服务模式层出不穷,这些都为我国经济持续健康发展注入新的强劲动力。三是供给侧结构性改革的效应正在逐步释放,市场供求关系明显改善。随着去产能的推进,一大批“僵尸企业”逐步退出,为行业内其他优质企业的发展腾出了空间,不仅优化了行业的资源配置和生产力布局,而且推动了行业供求结构的好转,企业经营状况和市场预期明显改善。(记者 倪铭娅 实习记者 张行健)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030090900000000000000011107681121678458