新华网 正文
圣牧高科入驻乌兰布和8年将30万亩荒漠变成绿洲
2017-09-20 22:03:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特9月20日电(刘运平)圣牧高科自2010年入驻乌兰布和以来,用不到8年的时间将近30万亩荒漠变成绿洲。

  这是内蒙古巴彦淖尔磴口县委副书记、县长樊文日前在内蒙古巴彦淖尔举行的“产业治沙与有机高端乳业发展高层研讨会”上表示的。

  “在荒漠化治理这一世界难题面前,我国做出了良好的实践和表率,未来磴口县政府将坚定不移地全力支持圣牧高科做大做精做强。”樊文说。

  研讨会由中国治沙暨沙业学会主办。旨在探讨如何更好地将产业、经济和治沙有效地结合起来,深度探讨治沙和有机奶产业的可持续发展。

  与会专家对圣牧高科一手打造的全封闭沙漠有机奶循环产业链,及形成的一整套可循环、可持续的“沙漠变良田”的生态循环体系给予赞赏。中国乳业制品工业协会名誉理事长宋昆冈认为,“圣牧高科这种产业治沙的新方式,经济效益高,值得大力推广。”

  中国治沙暨沙业学会副会长兼秘书长杨文斌则认为,圣牧高科通过实践创新将荒漠变绿洲,提升了业内信心,其整体治沙方案也值得推广和学习。

  据介绍,2009年圣牧高科在创始人姚同山的率领下,在严酷的自然环境和气候条件下,凭借坚定的信念和坚韧不拔的毅力,改造了近30万亩的荒漠,拓展出了一条沙漠治理和有机奶产业协同推进的可持续发展之路。中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生则用了“圣牧奇迹”四个字来形容圣牧高科在产业链上的成绩。

  在谈及中国高端奶业的现状和发展时,内蒙古防沙治沙协会会长潘秀峰表示,通过“度身订造”,圣牧走出了一条中国乳业企业发展的独特道路。圣牧在特色发展这条路上,同时具备了天时地利人和,更重要的是具备了坚定不移的信念和愚公移山的精神,才使得圣牧取得了如此高品质的产品。

  “圣牧高科作为有机乳品公司,努力探索出了一条沙漠治理与有机高端奶产业互融发展的独特道路。未来圣牧人将再接再厉,不懈追求‘沙漠有机’梦。”圣牧高科董事长邵根伙说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010030090900000000000000011107271121697870